На юге Украины поселился китайский краб, который рушит дамбы и переносит рачью чуму

Специалисты Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии нашли в придунайских озерах Ялпуг-Кугурлуй нового жителя – огромного мохнаторукого краба, сообщает «Думская» . Членистоногое, которое получило свое название из-за многочисленных волосков на клешнях, было крупнее обычного: размер карапакса (головогрудного щита) составил 8 см вместо 7 см, передает АНТИКОР.

По словам старшего научного сотрудника центра Сергея Кудряшова, домом этого краба является Желтое море, но жить он может и в соленой, и в пресной воде.

«Этот морской обитатель обладает одной интересной особенностью — перебираться из реки в реку он может даже по суше, преодолевая водоразделы ночью, когда выпадет роса. Размножается краб в солоноватых водах устьев рек. Он с легкостью осваивает новые территории, приспосабливаясь практически к любым условиям», — сообщил он.

В Китае мясо этого краба считается деликатесом, но специалисты не очень рады его появлению: краб не только роет огромные норы, чем способствует разрушению дамб, но также является промежуточным хозяином паразита человека — легочной двуустки, и переносчиком опасной болезни – рачьей чумы.

Мохнаторукого краба завезли в Европу из Китая более 100 лет назад. В Черном море впервые нашли в 1998 г. Китайского гостя обнаружили также в протоке, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем, и в водоемах Херсонской и Днепропетровской областей.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

На юге Украины поселился китайский краб, который рушит дамбы и переносит рачью чуму