Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На киевском заводе строится всего один МБАК «Гюрза-М», — главный конструктор

Главный конструктор ЧАО «Кузница на Рыбальском» в Киеве Сергей Белозубенко заявил, что сейчас на предприятии достраивается всего один малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) «Гюрза-М». Никаких других заказов завод пока не имеет. Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом Сергей Белозубенко заявил в интервью «5 каналу».

По его словам, это уже седьмой МБАК. Как известно, в состав ВМС ВС Украины уже введены 6 малых бронированных артиллерийских катеров, два из которых — «Бердянск» и «Никополь» были захвачены Россией 25 ноября 2018.

«Каждый месяц мы можем сдавать заказчику по одному катеру. Но это возможно только в том случае, если данный процесс беспрерывен и заранее спланирован», — отметил Сергей Белозубенко. Он уточнил, что срок строительства одного МБАК или же десантно-штурмового катера «Кентавр» составляет 9 месяцев и только после этого предприятие способно выпускать по одному катеру в месяц.

Напомним, ранее «Украинский милитарный портал» сообщил, что в 2019 году, при условии стабильного финансирования, планируется спустить на воду еще два малых бронированных артиллерийских катера «Гюрза-М» и два десантно-штурмовых катера «Кентавр». Соответствующие контракты уже заключены. Однако Сергей Белозубенко подтвердил факт строительства только одной «Гюрзы». Он добавил, что два уже произведенных «Кентавра» проходят швартовочные испытания и в ближайшие месяцы могут поступить в распоряжение флота.

Нет определенных планов по строительству ракетного катера с шифром «Лань», который может быть оснащен украинской противокорабельной ракетой «Нептун». Как известно, очередные успешные испытания ПКР «Нептун» состоялись 5 декабря. «На сегодняшний день контракт на производство «Ланей пока не заключен», — пояснил Сергей Белозубенко. По его словам срок строительства одного ракетного катера составлет 24 месяца: «Можно и быстрее, но сроки поставки отдельного оборудования составляют 18 месяцев».

При этом, далеко не все комплектующие для «Ланей» будут произведены на украинских предприятиях  В часности, будут импортированы системы РЭБ, системы связи и навигации, некоторое электронное оборудование, а также силовая установка германской компании MTU.

Loading...