Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На Луценко подали заявление в ГБР из-за его досудебного разглашения

Юрист Маси Найем подал в Государственное бюро расследований заявление на генпрокурора Юрия Луценко об уголовном правонарушении в связи с разглашением сведений досудебного расследования в деле об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом Маси Найем написал  на своей странице в Facebook, передает СТРАНА

«Это правонарушение предусмотрено ч.2 ст.387 УК Украины. Речь идет о разглашении, совершенном прокурором независимо от того, принимал ли он непосредственное участие в досудебном расследовании», — заявил Найем, проиллюстрировав сообщение скан-копией документа.

На скан-копии уже видно, что заявление было получено ГБР 27 декабря, стоит входящий номер и штамп. Маси Найем подчеркнул, что разглашение сведений досудебного расследования может привести к негативным последствиям для расследования. «Например, публичное объявление о намерении сообщить определенным лицам о подозрении может дать четкий сигнал таким лицам о том, что им стоит осуществить определенные действия для избежания применения к ним соответствующих процессуальных действий. Такой же эффект будет иметь и объявление вероятного мотива убийства и сообщения о том, что именно такой мотив теперь выводит следствие на имя вероятного заказчика», — отметил он.

По словам юриста, заявление подано в ГБР, в подследственность которого входит расследование преступлений, совершенных генпрокурором, кроме подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины. «ГБР в своей внешней коммуникации акцентирует внимание на том, что его «цель — привлечение виновных к ответственности, несмотря на их должности, связки и ресурсы». Поэтому посмотрим, какой будет реакция Бюро на заявление», — резюмировал Маси Найем.

Фото: facebook.com/MasiNayyem