Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На Мураева завели уголовное дело после скандального высказывания о Сенцове

Заявление народного депутата Украины, владельца телеканала NewsOne Евгения Мураева об украинском политзаключенном Олеге Сенцове, которого политик назвал «террористом для части населения» , вызвало широкий резонанс как в обществе, так и в политической среде, передает АНТИКОР.

Так, руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, член фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский попросил главу СБУ Василия Грицака и генерального прокурора Юрия Луценко возбудить уголовное дело в отношении Мураева.

«Обращаюсь к главе Службы безопасности Украины с заявлением о возбуждении против Мураева уголовного дела по ст.111 «государственная измена», — заявил Пашинский на пленарном заседании ВР.

Также он просил возбудить в отношении нардепа уголовное дело по ст.383 Уголовного кодекса Украины за заведомо неправдивое сообщение о совершенном преступлении.

Позже пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что в отношении Мураева возбуждено уголовное дело.

«Досудебное расследование вышеупомянутого уголовного производства поручено ГСУ СБУ, осуществление надзора за соблюдением законов в форме процессуального руководства Генеральной прокуратуре Украины», — написала она.

В связи со скандалом парламентская фракция Блока Петра Порошенко просит, чтобы подкомитет по депутатской этике и морали немедленно рассмотрел высказывание Мураева относительно Сенцова и дал ему соответствующие оценки.

«БПП глубоко возмущена высказываниями Евгения Мураева, который в телеэфире телеканала News One назвал украинского политзаключенного Кремля Олега Сенцова террористом… Еще большее возмущение у нас вызывает то, что Мураев является владельцем телеканала, который в то время, когда Россия ведет войну против нашей страны, откровенно пропагандирует антиукраинские настроения, фактически является легитимным рупором Кремля в Украине», — говорится в заявлении фракции БПП.

Кроме того, БПП прост Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пересмотреть телеканал лицензию NewsOne, который принадлежит депутату.

«Мы требуем от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NEWSONE TV, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику», — говорится в заявлении.

Депутат из фракции «Блок Петра Порошенко», председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Евгений Мураев позволил себе подобное высказывание о Сенцове, поскольку не понес ответственность за оправдание аннексии Крыма – он был допущен к выборам и прошел в парламент.

«Должны быть требования к генеральной прокуратуре Украины, к прокуратуре Автономной Республики Крым, чтобы по результатам тех утверждений, которые не только противоречат объективности, но глубоко обижают граждан Украины, особенно политических заключённых в Крыму, Мураев должен быть осужден», — сказал Чубаров.

Проверить высказывания Мураева призывает и вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенкозаявила, что отказывается участвовать в эфирах телеканала «NewsOne», пока его владелец не извиниться.

Отметим, что в заявлении телеканала NewsOne, Евгений Мураев объясняет, что на самом деле не называл террористом режиссера Сенцова.

«Если проанализировать мой комментарий, то там вообще не было личного отношения к Сенцову. Мы рассматривали общую политическую ситуацию, как действует власть. У нас уже была история с Надеждой Савченко…. Это повлияло в политическом плане, как на президента, так и на членов провластной коалиции», — сказал Мураев.

По его словам, на сегодняшний день украинские власти начали развивать историю, подобную истории Савченко, вокруг других политзаключенных, но делают это очень избирательно.

«На сегодняшний день обмен пленными приостановлен. Многие украинцы сейчас находятся в местах лишения свободы в России, а власть ничего не делает», — указал нардеп.

Как известно, скандал вокруг Мураева возник после того, как он в эфире своего телеканала заявил, что Олега Сенцова можно воспринимать по-разному и для части населения Украины он является террористом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

На Мураева завели уголовное дело после скандального высказывания о Сенцове