Воскресенье, 9 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На Софийской площади в Киеве Порошенко открыл торжества по случаю Дня Соборности

Во вторник, 22 января, на Софийской площади в Киеве начались торжества по случаю Дня Соборности Украины, в которых примут участие первые лица государства. Об этом с места события сообщает корреспондент «Вестей».

В данное время на Софийской площади, украшенной государственной символикой и портретами руководителей УНР, собрались тысячи людей. Люди держат сине-желтые флаги и рождественские звезды. Доступ на площадь свободный, однако граждане проходят на праздничное мероприятие через рамки металлоискателей.

Торжества начались с выполнения духовного гимна Украины «Боже Великий единый» и зачитуванння «Акта воссоединения УНР и ЗУНР». Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам с приветственным словом.

Президент поздравил граждан c столетним юбилеем Акта Злуки Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) и подчеркнул, что только в единстве народа его сила и победа.

«Сегодня мы отмечаем столетие провозглашения Акта Злуки УНР и ЗУНР. Этот чрезвычайно важный документ, подписанный 22 января 1919г, стал одной из исторических основ Акта провозглашения независимости Украины в 1991 году», — заявил Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что опыт национально-освободительной борьбы и украинского государства начала ХХ века имеет еще одно важное для украинцев измерение — теперь они обязаны не повторить ошибки наших предшественников и сделать правильные выводы из уроков истории.

«Только в единстве наша сила. Только в единстве наша победа. Поздравляю Украину и украинцев с Днем Соборности! Слава Украине — соборной и неделимой!», — добавил Порошенко.

Напомним, 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, ежегодно отмечается День Соборности Украины.

Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единой (соборной) Украинского государства. В 2011 году День Соборности соединили с Днем Свободы, ранее отмечался 22 ноября, под названием «День Соборности и Свободы Украины». Однако в 2014 году Указом президента Петра Порошенко праздник был восстановлен как День Соборности Украины.

В этом году, в столетний юбилей Акта Соединения, этот праздник отмечается под лозунгом «Вместе по собственной воле с 1919 года».

Loading...