Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

На Верховную Раду пошел судом монастырь

В распоряжении «Вестей» оказались иски в суд со стороны двух религиозных общин: Городницкого Свято-Георгиевского мужского монастыря (Житомирская обл) и общины при храме им. Николая Бердянской епархии. Ответчиком по обоим искам выступает Верховная Рада Украины.

По аналогии с недавним иском против Петра Порошенко со стороны «Неправительственной организации Верховенство права», сутью однотипных исков является оспаривание права парламента обращаться к Вселенскому патриарху Варфоломею с прошением предоставить томос об автокефалии для украинского православия.

«Считаем постановление (принятое 19 апреля 2018 года) противоправным по следующим обстоятельствам… Вопрос, по которому принято постановление, является исключительно вопросом церковного устройства и управления. А по ч.3 ст.35 Конституции Украины церковь и религиозные организации в Украины отделены от государства», — говорится в исковом заявлении Свято-Георгиевского монастыря.

Также там отмечается, что внутренний порядок управления УПЦ не предусматривает участия в нем государства, «тем не менее, государство в лице ответчика (Верховной Рады — Авт.) открыто и грубо вмешивается в традиции и внутренние установки УПЦ».

Во втором исковом заявлении Бердянской общины приводятся некоторые примеры из деятельности Евросуда по правам человека, в частности, S.A.S. versus (против) France, в котором ЕСПЧ признал за государством право лишь на оказание непрямого влияния на вопросы религии, когда вмешательство происходит лишь непрямым образом и в интересах безопасности всего общества.

В исковых заявлениях отмечается, что Городницкий мужской монастырь и верующие из Бердянска требуют признать противоправным и отменить постановление Рады об обращении к Варфоломею.