Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НАБУ не смогло найти эксперта, который бы подтвердил, что формула «Роттердам+» противоречит законодательству — СМИ

Артем Сытник не смог найти независимую экспертную организацию, которая бы согласилась дать заключение, якобы угольная формула «Роттердам+» противоречит законодательству и наносит ущерб экономике или государству. А ручной эксперт НАБУ оказался «засвечен» в результате истории с «аваковскими рюкзаками». Результаты расследования НАБУ не подтверждают версию о том, что угольная формула «Роттердам+» была результатом «договоренностей» между властью и компанией ДТЭК Рината Ахметова. Таким образом, расследование по объективным причинам зашло в тупик. Об этом пишет «Капитал» , передает АНТИКОР.

«Антикоррупционеры создали красивую легенду, которую активно в разных интерпретациях крутят в СМИ уже два года… Якобы «приближенная к власти» инвестиционная компания получила за бесценок долги ДТЭК, после чего Нацкомиссия дала зеленый свет принятию выгодной для тепловой генерации формулы расчета цены на уголь, и дела у ахметовского энергетического холдинга пошли в гору. Но собранные (НАБУ) факты свидетельствуют, что никакого вхождения в бизнес Ахметова посредством покупки евробондов ДТЭК не было. Как выяснилось, сумма купленных инвесткомпанией в 2015 году евробондов ДТЭК на два порядка меньше общего объема эмиссии, превышающей миллиард долларов. Не правда ли, странный сговор, когда доля одной из сторон (которая якобы держит вторую за горло) абсолютно «микроскопическая» и никакой погоды не делает? Выяснилось также, что при прежней власти инвесткомпания уже приобрела такой же, очень небольшой пакет бондов ДТЭК, причем за полную стоимость. Фактически за счет докупки значительно подешевевших ценных бумаг энергохолдинга инвесткомпания банально минимизировала убытки. Простая логика, рядовая сделка. По своим масштабам операция и близко не отвечает тому «слону», которой раздули из нее некоторые «антикоррупционеры», — сообщает издание.

Авторы публикации считают, что НАБУ в результате оказалась в сложном положении.

«В НАБУ понимают, что эта история никак не тянет на «змову» — с «этим» нельзя выходить на публику. Но и дело закрывать нельзя, ведь закрытием дела можно вызвать на себя шквал негодования со стороны двух весьма медийно активных групп политиков и общественных деятелей: близких к Виктору Пинчуку «еврооптимистов» (например, Сергея Лещенко) и близких к Игорю Коломойскому разношерстных антикоррупционных деятелей (наподобие Виталия Куприя). Оба олигарха заинтересованы в том, чтобы сохранять цены на электроэнергию на предельно низком уровне, так как от этого зависят объемы прибыли, которую дают их ферросплавный и электрометаллургический бизнес», — пишет «Капитал».

Ситуация, в которую попало НАБУ, отмечает издание, усугубляется и тем обстоятельством, что за работой бюро внимательно следят западные партнеры и международные кредиторы Украины – ЕС, США, МВФ и др.

«Именно они и являются самыми истовыми защитниками формульного ценообразования, считая его надежным антикоррупционным предохранителем в условиях отсутствия свободного рынка электроэнергии. Поэтому попытки отменить «Роттердам+» расцениваются ими как прямое поощрение коррупции и создание питательной среды для нее», — утверждается в публикации.

Напомним, 24 марта 2017 года народный депутат Виктор Чумак обратился с заявлением в НАБУ по поводу «угольной формулы», утвержденной НКРЭКУ. НАБУ провело обыски в НКРЭКУ, надеясь найти документы, подтверждающие якобы сговор Нацкомиссии с Ринатом Ахметовым, которому принадлежит большая часть украинской тепловой генерации. Но доказательств, которые бы подтверждали версию Чумака, детективы не нашли. «Это очень сложное дело, связанное с изучением огромного количества документов, – рассказал Артем Сытник в феврале 2018 года. – Пока нет каких-либо сроков, когда это дело будет передано в суд. И я стараюсь не делать каких-либо прогнозов, потому что все очень сложно». На брифинге, который состоялся на прошлой неделе, директор бюро заявил, что в деле по «Роттердаму+» никому пока не предъявлены подозрения.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».