НАБУ вышла на след парочки Гонтарева-Порошенко

Фигурантами двух уголовных производств, которые ведет Национальное антикоррупционное бюро, выступают иностранные консультационные компании с мировым именем — Kroll, AlixPartners и Hogan Lovells. Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Александр Дубинский, передает ELISE JOURNAL.

По его данным, первое дело расследуется по фактам злоупотребления служебным положением и растрате должностными лицами Национального банка Украины и «ПриватБанка» государственных средств на закупку консультационных услуг этих фирм в 2016–2017 годах без проведения конкурсов. Второе дело, утверждает Дубинский, открыто по фактам присвоения государственных средств в особо крупных размерах должностными лицами НБУ, «ПриватБанка» и Министерства финансов Украины совместно с представителями этих же компаний.

Журналист написал, что в материалах следствия есть упоминания о возможном посреднике – юридической компании «Астерс», которую он называет «любимой компанией» главы НБУ Валерии Гонтаревой и президента Украины Петра Порошенко.

«По сути, в этих криминальных разбирательствах НАБУ идет речь о том, что осуществлявшие аудит «ПриватБанка» компании Kroll, Alix Partners и Hogan Lovells получали незаконное вознаграждение и участвовали в схеме хищения бюджетных средств на сумму более 200 млн грн. По данным следствия, еще одним участником этого междусобойчика могла быть любимая юркомпания Гонтаревой–Порошенко – «Астерс», которая могла быть удобным посредником для всех сторон дерибана», – написал Дубинский.

К сообщению он приложил выписки из Единого реестра досудебных расследований.

НАБУ вышла на след парочки Гонтарева-Порошенко