Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нацбанк приказал блокировать и закрывать счета непроверенных украинцев

Основанием для отказа в банковском обслуживании может стать отказ человека от верификации или предоставление недостоверной информации, передает АНТИКОР.

Отказ украинца пройти первую или повторную верификацию (детальную проверку данных) в банке является основанием для блокирования операций по счету. А если человек предоставит недостоверную информацию о себе или своих перечислениях, ему вообще могут закрыть счет. Чтобы банки не боялись жестких мер и применяли их без угрызения совести, Нацбанк четко их выписал в письме №57-0009/36366, которое оказалось в распоряжении UBR.ua. Точнее в приложении к нему — с рекомендациями по финансовому мониторингу.

В них четко говорится о том, что банк сразу должен прекратить обслуживание человека, если тот попытается ввести его работника в заблуждение неправдивой информацией или предоставил поддельные документы (в этом случае вызывается полиция). Любые операции данного клиента будут считаться высокорисковыми, и банк может быть жестко наказан Нацбанком за их проведение.

НБУ настаивает на том, чтобы финучреждения проводили глубокую проверку каждого человека в ходе верификации. И если требуется, запрашивали дополнительные документы не только у него, но и у третьих лиц. Это могут быть и органы власти и другие юрлица — все это также оговорено в нацбанковском документе.

«В случае необходимости получения от третьих лиц конфиденциальной информации о клиенте, рекомендуем получать согласие клиента и предусматривать в соглашении с клиентом право банка на получение соответствующей информации о нем», — отмечается в нем.

При этом от финансистов требуют лучше проверять все предоставленные документы, особенно паспорта. В центробанке отметили, что поддельные паспорта в Украине чаще всего используют для сделок с недвижимостью, оформления кредитов и получения наличности в кассах. И даже сформулировали несколько ключевых признаков фальшивых документов:

1. Несоответствие между штампом и печатью по наименованию юридического лица, не совпадение наименования юридического лица и/или идентификационного кода и/или информации о руководителе в документе с данными, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.
2. Подчистки, дописки, дорисовывание данных, наличие пятен на отдельных частях документов и тому подобное.
3. Отклонение от установленной формы документа, утвержденной соответствующим нормативно-правовым актом.