Четверг, 6 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нацбанк рассказал, каких изменений ждать украинцам в 2019 году

Национальный банк обнародовал на своем сайте программу неотложных действий на 2019 год, от выполнения которой зависит, как скоро ведомство достигнет 7 ключевых целей, прописанных в среднесрочном стратегическом плане. В частности, регулятор намерен стабилизировать инфляцию, возобновить кредитование и обеспечить стабильное и прозрачное функционирование финансовой отрасли. Об этом пишут ВЕСТИ с ссылкой на  UBR.ua.

Формируя «повестку года», нацбанковцы первым делом выделили несколько своих ключевых достижений в 2018-м. Особая гордость чиновников — замедление инфляции с 13,7% до 9,8% в годовом измерении. Это минимальное значение за последние 5 лет, говорят в ведомстве, и отмечают, что достичь этого смогли благодаря жесткой монетарной политике. Более того, здесь уверены, что парад повышений учетной ставки является «залогом дальнейшего сокращения инфляции в течение следующих нескольких лет».

Кроме того, в НБУ считают своим достижением тот факт, что целевое значение инфляции впервые прописали в меморандуме с МВФ. А также особо отмечают осовременивание системы интервенций на межбанке. Разумеется, себе «в плюс» записали чиновники и запуск кредитного реестра, новый валютный закон, риск-ориентированный банковский надзор и начало перехода на нормативы по «третьему Базелю».

Первоочередные задачи

В 2019 году Нацбанк наметил для себя реализацию ряда громких проектов, которые неизбежно скажутся на работе всей финансовой системы. К примеру, тут намерены полностью пересмотреть требования к структуре регулятивного капитала банков и разработать методику расчета нового норматива – коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR). Эту работу собираются выполнить до конца года.

В третьем квартале банкирам стоит ждать от регулятора новых требований к организации систем внутреннего контроля и финансового мониторинга.

В течение первых трех месяцев 2019 года нацбанковцы хотят имплементировать обновленную модель монетарной политики, чтобы оперативнее реагировать на изменение ликвидности в системе и не допустить чрезмерного давления на инфляционные процессы. В этот же срок НБУ намерен получить контроль над всем финансовым сектором. Правда, произойдет это только после успешного голосования в Раде законопроекта «О сплите». И только после этого, к лету, чиновники «усовершенствуют» правила лицензирования для небанковских финучреждений.

Loading...