Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Началось! Новые владельцы $1,5 млрд Януковича начали действовать. Деньги придется вернуть

Одна из офшорных компаний, фигурирующая в деле о выводе из Украины $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича, посылала представителей к замглавы НАБУ Гизо Углаве с просьбой вернуть эти средства, пишет INSIDER со ссылкой на источники, информирует EJ.

Руководители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 12 января планируют заслушать своих подчиненных, расследующих производства по спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом пишет издание INSIDER со ссылкой на свои источники.

Собеседник издания пояснил, что после встречи САП примет решение, закрывать ли соответствующее производство, как планировалось ранее. Он добавил, что «Ощадбанк» по требованию НАБУ предоставил бюро часть документов по переводу средств. О каких документах идет речь, источник издания не уточнил.

По словам источника, одна из офшорных компаний по переуступке в $5 млн выкупила права на активы в $100 млн, которыми после покупки у бизнесмена Сергея Курченко якобы владел беглый нардеп Александр Онищенко. Теперь компания пытается добиться выплаты этих $100 млн от Украины. Для этого представители офшора приезжали на встречу к заместителю директора НАБУ Гизо Углаве с просьбой найти способ вернуть эти средства.

«Просители получили ответ, что деньги находятся в бюджете и никто их возвращать не будет», – уточнил собеседник.

Он добавил, что вышеуказанная офшорная компания якобы пытается теперь добиться возвращения средств с помощью инвестиционной компании Dragon Capital.

В марте 2017 года Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации $1,5 млрд окружения Януковича. По данным генпрокурора Юрия Луценко, заблокированные средства хранились в виде денег и ценных бумаг.

28 апреля Луценко сообщил, что «Ощадбанк» завершил процедуру перечисления в Государственное казначейство конфискованных средств. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти деньги пойдут в первую очередь на укрепление армии.

Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на $199,4 млрд.

Напомним, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, заявил, что Украине, то есть рядовым украинцам, придется вернуть «деньги Януковича», а люди, которые конфисковали $1,5 млрд преступной организации беглого экс-президента, скорее всего, понимали, что Украине придется возвращать эти деньги.

По его словам, спецконфискация умышленно была проведена с нарушениями.

«Нужно понимать, что компании – это юридические лица, чьи собственники могут поменяться. И мы понятия не имеем, кто сейчас их собственник. То есть люди, которые забирали $1,5 млрд Януковича, скорее всего, понимали, что Украине эти деньги придется вернуть обратно. Однако получить их могут уже совсем другие лица. Адвокаты этих компаний 100% выиграют в международных судах. Случайно провести так спецконфискацию нельзя. Однозначно, был некий умысел», – резюмировал Шабунин.

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.