Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Националисты угрожают захватить Киево-Печерскую лавру 14 октября — УПЦ

Стало известно о том, что в адрес Киево-Печерской лавры поступают угрозы о ее захвате 14 октября. Об этом наместник Свято–Успенской Киево–Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщил в своем обращении, опубликованном на YouTube-канале лавры, пишут ВЕСТИ

«Раздаются угрозы, что 14 октября, на Покров, будут снова захвата святынь — так называемых «московских центров». Почему «московских», а не «Христовых»? Разве у нас тут Москва? Мы здесь проповедуем Христа, распятого и воскресшего из мертвых, и призываем всех быть христианами — не по букве, а по жизни», — сказал владыка Павел.

Он подчеркнул, что священнослужители Лавры не занимаются политикой, не подстрекают людей восставать друг против друга, а молятся «о своей богохранимой стране нашей, ее власти и воинстве». Как передает Информационно–просветительский отдел УПЦ, на прошлой неделе требование отобрать у УПЦ Лавру появилось в формате петиции на сайте Кабмина.

Ранее управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево–Печерской и Почаевской лаврах». Иерарх напомнил слова лидера Киевского патриархата Филарета, что в случае создания автокефальной Церкви в Украине первое, чем займется новая структура — это захват лавр Украинской Православной Церкви.

«Из наших источников нам известно, что Министерство культуры уже получило директиву готовить все документы для регистрации новой структуры», — сказал митрополит Антоний. Он также подчеркнул, что в УПЦ никто не призывает к агрессии, а лишь предупреждают: «Люди, не дай Бог, не делайте такой шаг, который может привести к конфликтам, и конфликтам серьезных».