Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Над Украиной несколько десятков угроз. То, что государство держится, – феномен

Роман Безсмертный:

Что означают предстоящие выборы для Украины? Предстоящие выборы в Украине – это переломный момент, когда станет ясно, способны ли мы возродить настоящую политику. Ту политику, которая будет обслуживать запрос общества.

Глубинная дискуссия вместо политического театра

Настоящая политика – это река, которая не должна пересыхать. Но сегодня украинская политика мертва. Фактически мы скатились до уровня представления в театре, где человек и политик нужны друг другу только тогда, когда один в роли зрителя, а второй – актера. После окончания спектакля эта связь заканчивается, и они больше не нужны друг другу.

Вообще феномен Украины – в глубоком конфликте между государством и обществом. Они живут совершенно отдельно: Украинское государство существует без человека, а человек – без государства. Гражданин не испытывает потребности в существовании институтов государства для обеспечения своих элементарных потребностей. Этот конфликт напоминает мне два отдельных самодостаточных колеса, не объединенных единым механизмом, который приводил бы их к слаженному движению. Причем эти колеса, как правило, вращаются в разные стороны.

Да, в Украине общество переросло государство, оно более активное и прогрессивное. А не выполняющие своих естественных функций государственные институты атрофируются. Функционируя вопреки гражданскому обществу, государство занимает много места там, где его не должно быть, и вовсе отсутствует там, где оно крайне необходимо. И это свидетельствует о глубоких институциональных проблемах внутри системы.

Как заставить эти колеса крутиться вместе и работать, как слаженный механизм? Во-первых, шоу вокруг политики должна заменить глубокая дискуссия по ключевому вопросу: какую Украину мы хотим? Без предметного обсуждения этих базовых вопросов мы и в дальнейшем будем ходить окольными путями. Да, у политиков есть программы, но им не хватает ключевого – запроса общества.

Разбудить элиту

В 2005 году один из польских вице-премьеров задал мне вопрос: «Скажи, пожалуйста, то, что ты сейчас делаешь, прошло через выборы? Люди тебя поддержали?». Я ответил: «Нет». Потому что это была правда. И тогда он сказал: «А почему ты этим занимаешься? У тебя был соответствующий заказ от общества?».

Этот диалог очень врезался в память. Потому что, действительно, реализация запроса общества является ключевым смыслом существования политики вообще. Поэтому нам крайне необходима широкая конструктивная дискуссия вокруг основных проблем, которые мешают развиваться стране.

В первую очередь нужно разбудить спящую элиту, потому что именно она формирует ценности, согласно которым страна должна двигаться в будущее. Элита формирует национальные смыслы, производит идеи и оперирует знаниями. И именно элита должна помочь обществу сформировать заказ на соответствующую политику.

Методическое убийство элит, которое длилось десятилетиями, создало систему разрывов внутри общества. Как следствие, элиты спят. Уничтожая элиты, уничтожали ценности и, в конце концов, политику – как средство обслуживания ценностей общества и движения за ценностями.

Нынешний парламент жонглирует информацией и манипулирует фактами, он абсолютно безыдейный и лишен смысла. Это среда спящей элиты, которая убила политику и разрушает государство.

Общественную дискуссию нужно выводить на уровень ценностей и нравственных ориентиров. А задачей для элит должно стать повышение ценностной планки и работа над ликвидацией идейной пустоты, в которой оказалась Украина. Отдавать предпочтение знаниям, а не информации, включать критичный ум, а не слепое доверие – это и значит сформировать ценностный коридор в будущее.

Без содержательного диалога о том, каким должно быть государство Украина, невозможно достичь никакого прогресса. И элиты должны задать тон этой дискуссии и найти ответ на текущие вопросы общества. Шоу в политике должно закончиться, и речь нужно вести не о лице на политической арене, а о том, какими должны быть институты в этом государстве – парламент, исполнительная власть, суды, местное самоуправление.

Именно такая повестка дня должна быть ключевой на предстоящих выборах. Иначе, как бы мы ни хотели обратного, будет реализовываться негативный сценарий, который угрожает самому существованию государства Украина.

Человек как ценностный ориентир политики

С точки зрения международных методик, любое государственное образование не может выживать, если над ним довлеет больше пяти внешних или внутренних угроз – война, социальная или технологическая катастрофа и т.д. На сегодня таких угроз над Украиной – несколько десятков. И то, что государство сейчас держится, – это действительно феномен.

Сегодня Украина влияет на мировую политику, потому что на ее территории сосредоточены региональный, континентальный и глобальный конфликты. И отсутствие инициативности со стороны Украины приводит к тому, что по отношению к ней в очередной раз реализуется «доктрина апельсиновой дольки». Это когда внутри страны умышленно провоцируется противостояние, сепаратизм, который инфицируется через территории и этнические группы. Таким образом возникает конфликт, который инспирируется и постоянно подпитывается извне, а дальше с такой страной можно делать что угодно, например, кромсать на «дольки». Только за 20-й век Украиной дважды рассчитались за континентальные кризисы – в 1918-м и 1939 годах. И наша задача – не допустить, чтобы это произошло снова.

Очевидно, мы хотим жить в стране, где каждый может себя реализовать. Именно поэтому должны быть изменены ценностные ориентиры. Главной ценностью и приоритетом политики должен быть человек, личность. В этом главный смысл возрождения настоящей политики как основного инструмента управления государством, и возрождения, собственно, политиков, которые слышат общество, дают политические ответы на все сложные вопросы и тем самым выполняют заказ общества на удовлетворение его потребностей и интересов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине никогда не будет принято решение превратить Донецк или Луганск в Грозный, — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ни один украинский политик, в том числе и он, никогда не примет решение превратить Донецк или Луганск в Грозный.   Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Ни один украинский политик, в том числе конечно и я, никогда не примет решение превратить Донецк или Луганск в Грозный. Это неприемлемо. Это невозможно. И этим мы отличаемся от русских», — написал он.

Президент подчеркнул, что это «Кремль легко уничтожал мирное население «ковровым» бомбардировкам»: «А Украина — не Россия. И мы принадлежим к другой цивилизации, где ценят человеческую жизнь и не приносят ее в жертву имперским амбициям».В Украине никогда не будет принято решение превратить Донецк или Луганск в Грозный, - Порошенко 01

Где в Украине отложили появление радаров на дорогах

В Харьковской области пока что не используются американские приборы измерения скорости TruCAM, как это происходит в других регионах Украины, сообщила пресс-служба патрульной полиции, пишет АНТИКОР

С 8 октября в Украине опять ввели системы измерения скорости автомобилей. Правда, пока ещё они работают, так сказать, в тестовом режиме – нарушителей ПДД, выявленных при помощи TruCAM, будут штрафовать только через некоторое время. Для чего нужны эти тесты? Видимо, для того, чтобы полицейские научились правильно обращаться с устройствами измерения скорости.

TruCAM уже установлены во многих украинских регионах, а вот в Харьковской области их ещё нет. К сожалению, полиция не сообщает, почему в одной из крупнейших областей нашей страны нет приборов измерения скорости.

Ранее сообщалось, что приборами измерения скорости вскоре оборудуют и патрульные полицейские автомобили. Но это не будет TruCAM, так как он предназначен исключительно для стационарного использования. Скорее всего, речь может идти про российские устройства под названием «Визир», которые несколько лет назад уже применялись в Украине (получив при этом много жалоб от автолюбителей).

В морпехи и Нацгвардию: осенние призывники имеют четкие симпатии относительно службы

Пока одни бегут от повесток, другие идут в военкоматы добровольцами.  В Украине в разгаре призыв на срочную службу. Первые призывники уже прибывают на пункты сбора, передает АНТИКОР

Этой осенью в армию призовут почти 18 тысяч юношей. Их распределят между частями Вооруженных сил, Нацгвардии, Госпогранслужбы и Государственной специальной службы транспорта. Военные признаются, что среди новобранцев уже есть определенные предпочтения. «Сегодня мы комплектуем воинские части Нацгвардии и военной разведки. Ребята желают идти на флот, морская пехота, Нацгвардия, пограничные войска», — рассказал один из офицеров.

Столица на защиту Отечества должна отправить около 750 призывников. Сегодня их уже собирают на пунктах сбора, а уже завтра направят в учебные центры. Военные комиссары говорят: если часть киевлян пытается уклоняться от службы, а за это предусмотрено даже лишение свободы, то много юношей уже стоят буквально в очереди в военкоматы. «Пришел, потому что хочу отдать долг Родине, получить военный билет и дальше свою жизнь строить, не скрываясь ни от кого», — пояснил один из призывников.

Военные рассказали, сколько тысяч киевлян уклоняются от службы в армии
осеннего военного призыва на срочную службу в Киеве почти 34 тысячи киевлян пытаются избежать службы в армии.

Об этом сообщил военный комиссар Киевского городского военкомата Сергей Клявин. «Это те люди, которые системно не появляются в военкоматы, прячутся, не становятся на учет. Люди, материалы по которым переданы в органы Нацполицииіі для розыска и привлечения к ответственности», — отметил полковник.