Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Надо оформлять на Варфоломея ГТС». Сеть обсуждает передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату

Верховная Рада одобрила передачу Андреевского храма в Киеве Вселенскому патриархату. Однако депутаты от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич, Александр Вилкул и Михаил Добкин подготовили и подали проект постановления ВР об отмене этой передачи.  Также юристы Верховной Рады заявили, что парламент не может принимать закон о передаче Андреевской церкви Варфоломею, пишет СТРАНА

Церковь построили в 18 веке, по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны. Проектировал здание известный итальянский архитектор Растрелли, а строил — зодчий из Костромы Иван Мичурин. Она является одной из самых красивых и узнаваемых церквей Киева.

В социальных сетях бурно обсуждают эту новость. Мнения разделились.

«Мы стали еще на один шаг ближе к независимой церкви»

Решение парламента, естественно, одобрил президент Петр Порошенко. В своем Facebook он поблагодарил депутатов и заявил, что «возвращение Украины к активному общению с мировым православием». Кроме того, Порошенко подчеркнул, что соответствующий законопроект подготовил он.

Депутат «Народного фронта» Сергей Высоцкий также поддерживает решение Рады. Он заявил, что передачи Андреевской церкви Варфоломей ждал десять лет:

«Восстановление ставропигии Константинополя на базе Андреевской церкви — решение, которое Вселенский Патриарх ждал 10 лет. Потому что впервые о восстановлении патриарших приходов как о важном шаге к автокефалии начали говорить еще в 2007-2008. Сегодня мы стали еще на один шаг ближе к независимой церкви.

Вижу, что с подачи Кремля некоторые «независимые» эксперты начали разгонять тему о том, что памятники культуры нельзя передавать церквям. Странно об этом читать, ведь если следовать такой логике, надо говорить и о том, что памятник Киево-Печерская Лавра также должен быть независимым от богослужений УПЦ МП.

Также надо добавить, что службы в Андреевской церкви всегда происходили. Службы УАПЦ. Настоятелем Андреевской церкви также был первосвященник УАПЦ. Таким образом, изменится только каноническое подчинение церкви. И служить там будут священники, лично командированные Патриархом Варфоломеем. Все!

Никакой «зрады» здесь нет, что бы там ни говорили разные критики».

«Может и «Рошен» Варфоломею отдать?»

С этим не согласен политтехнолог Дмитрий Раимов. Он считает, что отдавать кому-либо памятники истории недопустимо.

«Президент Украины и его депутаты хотят отдать Андреевскую церковь чуваку из Стамбула. Взамен на автокефалию. Отдать. Историческое достояние киевлян.

UPD: в нарушение Конституции Украины — есть заключение научно-экспертного управления Рады. Решение принято неконституционное.

Это торговля уже историей и национальным достоянием. И решение это хотят провести через Раду, чтобы потом никого не посадили.

Отдайте Варфоломею свои дома и резиденции, они ему больше понравятся. Там и монастыри можно построить, церкви. А у некоторых они уже есть. Нельзя отдавать кому-то наши исторические здания!»

Блогер Макс Бужанский иронизирует: «Мелочиться уже нет смысла и терять нечего. Надо оформлять на Варфоломея ГТС (газотранспортную систему — ред.). И пусть попробуют отключить от транзита главу Православного Христианства».

В комментариях к записи также предложили переименовать Андреевский спуск в Варфоломеевский.

Депутат Инна Богословская назвала проголосовавших за передачу церкви шизофрениками:

«Глупость — очень опасна в государственной политике! Жена Генерального прокурора и по совместительству представитель Порошенко в парламенте И.Луценко кричала с трибуны, что необходимо построить в Украине православную нацию! И депутаты ее поддержали… Они опасные шизофреники — их нужно изолировать от общества. Они ломают все основы существования единого современного украинского Государства! Надеюсь, не успеют доломать до президентских выборов!»

Журналист Владимир Хенгистов поразился скорости принятия решений по церковному вопросу: «Два дня назад президент лишь инициировал законопроект о передаче Вселенскому патриарху Андреевской церкви. А сегодня за это уже голосует парламент.

Осталось, чтобы завтра утром в нее сразу заехали святые отцы — с раскладушками и кипятильниками для чая».

Политический эксперт Николай Спиридонов пишет о том, что у парламента нет прав отдавать кому-либо храмы: «Верховная Рада сегодня проголосовала за передачу Андреевского храма (г. Киев) Вселенскому патриархату.

Вообще-то ВР должна законы писать, а не церковное имущество раздавать! Таких полномочий у депутатов нет в принципе. С тем же успехом можно было передать Вселенскому патриархату завод «Рошен»».

Адвокат Елена Лешенко тоже цитирует украинское законодательство: «Церковь в Украине отделена от государства». Статья 35 Конституции Украины.

«Верховная Рада Украины приняла ЗАКОН! о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату». А с каких это пор ВР может распоряжаться церквями? Пусть перечитают свои полномочия. И как это можно делать вообще ЗАКОНОМ?! Закон — это не акт индивидуального характера!»

Она также поддерживает идею вместо Андреевской церкви подарить патриарху фабрику президента: «Понравилась ответная инициатива Михаила Добкина в ВР передать здание Администрации президента на Банковой в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Можно ещё бонусом и фабрику Рошен передать туда же. Гулять, так гулять».

Политолог Олег Влошин удивляется, зачем Константинополю нужна церковь, у которой в Украине нету прихожан:

«У меня только один вопрос для особо интеллектуальных свидетелей томоса. Церковь без прихожан никому не нужна. В Киеве сейчас есть прихожане Константинопольского патриархата? Нет. А Андреевскую церковь они попросили. И получили. Значит, и на появление масс прихожан рассчитывают. А томос ещё не дали. И не факт, что дадут. Хотя бы потому, что там, где на два украинца три гетмана любой объединительный собор либо не соберётся, либо закончится скандалом и разбродом. Зато церковь у Константинополя уже есть. Может, будут и другие. Даже при Византии греки этого не смогли. А сейчас сумели. Ради этого все затевалось? Второй Рим встал из могилы?».