Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нафтогаз добьет Газпром новым иском

Украинский «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» в арбитраже компенсацию, если «Газпром» не будет прокачивать 110 млрд м³ газа в ближайшие 10 лет, передает портал «Знай.ua»


«Нафтогаз Украины» готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, если «Газпром» согласится прокачивать по 110 млрд м³ в год и повысить тарифы в 2018–2019 годах совокупно на $2,3 млрд. В противном случае украинская компания грозит взыскать с «Газпрома» до $11 млрд в Стокгольмском арбитраже в качестве компенсации за обесценение своей газотранспортной системы. Об этом пишут российские СМИ ссылаясь на источники, близкие к «Газпрому».

В российском газовом монополисте назвали позицию украинцев «шантажом». Источники сообщили, что позицию НАК «Нафтогаз» по условиям транзита после истечения текущего транзитного контракта с «Газпромом» в 2020 году коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву «на майских праздниках».

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины либо предоставить эту опцию клиентам компании, что будет означать сдачу газа «Газпромом» на восточной границе Украины. В качестве альтернативного варианта «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продавать газ на восточной границе Украины и покупать его на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками.

«Нафтогаз» также настаивает на повышении тарифов на прокачку газа в рамках действующего контракта в 2018-2019 годах, считая их заниженными. «Нафтогаз» исходит из того, что «Газпром» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать через Украину не менее 110 млрд м³ в год в 2018-2019 годах. По действующей ставке без учета топливной составляющей «Нафтогаз» будет получать $2,55 млрд выручки в год. Украинская компания предлагает увеличить тариф примерно на 33%, о чем уведомила «Газпром» 13 марта.

Если стороны не договорятся, «Нафтогаз» грозит «Газпрому» Стокгольмским арбитражем. После 2019 года украинская компания считает достаточной выручку в $2,7 млрд в год без топливной составляющей (рост ставки на 3% при прочих равных), при условии транзита 110 млрд м³ в год.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Нафтогаз добьет Газпром новым иском