Понедельник, Ноябрь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Наглая афера: банки возьмутся за пенсионеров, домохозяек и безработных

Нацбанк обнаружил новую схему обналичивания и легализации средств. Она реализуется с участием финансовых компаний и сводится к кредитованию большого числа физлиц, пишет АНТИКОР

Схема оказалась многоступенчатой: финансовая компания, которая имеет открытый счет в банке, перечисляет безналичные средства на текущие счета множества физлиц в качестве потребительских кредитов. После этого их оформляют на 6-8 месяцев на большие суммы. А люди достаточно оперативно переводят в наличные эти средства. Это ключевая цель — получить наличные.

Закрытие кредитных долгов впоследствии происходит двумя способами. Или юрлицами по договорам перевода кредитного долга, или физическими лицами, но не за собственные средства, а за счет все тех же юрлиц — они перечисляют необходимые суммы на счета людей и те расплачиваются.

В некоторых случаях в процесс подключался банк. Финкомпания выдавала людям потребительские кредиты из кассы предприятия, которое предварительно было подкреплено банком.

Участники схем: домохозяйки, пенсионеры, менеджеры магазинов, руководители ликвидированных компаний и женщины, находящиеся в декрете. Чтобы не допускать такого в своих структурах, финансистам приказали тесно общаться с клиентами и лучше проверять поданные ими документы.

При этом чиновники выдали очень деликатные указания после обнаружения проблем. В случае выявления несоответствий или рисковой деятельности, банкам рекомендуют «рассматривать вопрос об отказе от установления (поддержания) деловых отношений (в том числе путем расторжения деловых отношений)». Скорее всего, банки расценят это как прямой приказ заморозить или закрыть счета.

Loading...