Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Найем перечислил нарушения со стороны полиции во время разгона городка у Рады

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем утверждает, что действия правоохранителей в отношении задержанных в палаточном городке у Верховной Рады активистов незаконны. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, пишет АНТИКОР.


По его словам, действия сотрудников Национальной полиции были сомнительны с точки зрения законности, непропорциональны, нецелесообразны и выходили за рамки принятой международной практики.

«И это не война с Национальной полицией. Мы начинали реформу с двух простых слов “Моя поліція”. И сейчас мы отстаиваем именно это — чтобы полиция оставалась НАШЕЙ, а не закрывалась за стеной круговой поруки, становясь удобным инструментом в руках власти, чья бы фамилия ее не олицетворяла», — пишет он.

Найем утверждает, что сам факт задержания людей не имел под собой никакого юридического обоснования. По его словам в решении суда, на основании которого во время обыска в лагере активистов действовали сотрудники полиции, четко указывается, что осмотр помещения должен был проводится по нормам ст. 237 УПК Украины.

«Согласно документу, известный судья Белоцерковец дал следователям разрешение на осмотр помещения и другого имущества в палаточном городке с целью найти причастных к нападению на полицейских двумя днями ранее, а также предметов, которыми это было совершено», — отмечает Найем.

Он отмечает, что ни статья 237 УПК Украины, ни какие-либо другие правила обыска и осмотра не предполагают снос помещения или имущества.

Также по его словам, задержание граждан в ходе обыска возможна лишь при исключительном перечне обстоятельств, предусмотренных ст. 208 УПК, а именно: если лицо застали при покушении или совершении преступления, либо непосредственно после совершения преступления, предусматривающего наказание в виде лишения воли. В этих случаях полицейские должны были зафиксировать эти факты, и не позднее чем через 24 часа прокурор или следователь обязаны были внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований.

«Согласно официальным данным в субботу было задержано 111 человек и составлено всего 4 протокола об административных (!) правонарушениях. Поскольку другие производств до сих пор не начаты, очевидно, что у полиции нет доказательств совершения других преступлений. Из чего вытекает, что все задержания были противозаконными и единственный статус, который могли иметь задержанные на коленях — это свидетели. Но в законодательстве нет ни одной нормы, которая бы давала право правоохранительным органам задерживать свидетелей происшествия», — пишет депутат.

Нардеп рассказал, что ключевым понятием всех без исключения международных стандартов применения сотрудниками полиции силы и спецсредств является пропорциональность и целесообразность. Он утверждает, что к задержанным лицам применили «тактические приемы» которые не отражали реальную угрозу.

«Учитывая время которое прошло непосредственно после задержания, количество сотрудников полиции, окружавших граждан на коленях, их очевидное преимущество в силах и средствах и — что очень важно! — нерегистрация в дальнейшем конкретных производств, в том числе по правонарушениям предусмотренным ст. 345 УКУ “Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа”, можно сделать логичный вывод: содержание граждан на коленях не было ни пропорциональным, ни необходимым», — пишет Найем.

Найем рассказал, что после события в палаточном городке общался со многими правоохранителями, которые признавали, что инцидента с активистами можно было избежать.

Чтобы повлиять на ситуацию, рассказывает депутат, они будут добиваться принятия закона об идентификации полицейских и военнослужащих Нацгвардии.

«Сотрудник, уверенный, что впоследствии его смогут идентифицировать будет куда менее склонен нарушать закон и превышать полномочия», — сказал политик.

Также он считает необходимым принятия международных норм работы сотрудников полиции на уровне внутренних документов МВД и Нацполиции, в том числе Устава Нацполиции и Инструкции по охране порядка во время массовых мероприятий.

Напомним, в субботу, 3 марта, в палаточном городке под Верховной Радой произошли столкновения между протестующими и правоохранителями, задержаны десятки человек.


Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Курс валют на 24 вересня: долар зависне в повітрі

Стало відомо, яким буде курс іноземних валют за даними Національного банку України (НБУ) у понеділок, 24 вересня. Порівняно з показниками у вихідні дні, 22-23 вересня, гривня не зміцнилася в своїх позиціях, її показник — 28,06 за долар. Про це повідомляє прес-служба офіційного регулятора, пише портал Знай.uа

Офіційний курс валют НБУ на 24 вересня

100 доларів США – 2806.2880 гривні;
100 євро – 3299.9141 гривні;
10 російських рублів – 4.2359 гривні.

Як видно з цими показниками, євро знизився в ціні на 3 копійки, а вартість російського рубля з неділі збільшилася на 1 копійки. Крім того, долар залишається на тій же позначці.

Тим часом українська гривня не просто повільно втрачає позиції на фінансовому ринку, вона офіційно визнана однією з десяти найбільш ризикованих валют у світі. Про це на сторінці «Dubinsky.pro» в Facebook написав журналіст Олександр Дубинський.

Спираючись на дані інвестиційного банку Nomura, він стверджує: така ситуація точно не на користь держави, вона може викликати колапс у всіх сферах економіки.

«Українська гривня — в десятці найбільш ризикованих, обвал яких по відношенню до світових валют може статися абсолютно в будь-який час. Що це означає? Вкрай високі ризики раптової девальвації, пов’язані з відомими всім фактами: дефіцит платіжного балансу, відплив капіталу, високе боргове навантаження і відсутність підтримки МВФ. Публікація індексу Nomura тільки прискорить, це сигнал усім спекулятивним інвесторам — на вихід. Скоро зліт», — говорить Дубинський.

Нагадаємо, що Міжнародний валютний фонд оприлюднив економічний прогноз для України на найближчі 5 років. За версією експертів, ВВП на душу населення зросте на 50%.

Мураев вышел из «За життя», продавшись Банковой, – эксперт

Администрация президента Украины дала указания внефракционному депутату и экс-главе политсовета партии «За життя» Евгению Мураеву выйти из этой политсилы, чтобы создать собственную, которая поможет Петру Порошенко на следующих президентских выборах. Такое мнение высказал политический эксперт и публицист Дмитрий Джангиров на своей странице в Facebook, пишет портал  «Znaj.ua»

«Ветер с Банковой в паруса Мураева. «Утром в газете – вечером в куплете» – это не только девиз советской эстрады 60-х годов, но и перманентный стиль бюрократического руководства политическими процессами. В данном конкретном случае – выступил Президент Петр Порошенко с Ежегодным Посланием Urbi et orbi, и уже на следующий день в стране начались позитивные перемены», – написал политолог.

Он отметил, что после выступления Петра Порошенко в Верховной Раде в политическом и информационном мире страны начались существенные «изменения».

«Сказал Гарант 20-го о засилье агентов Кремля в украинских СМИ – 21-го обнародуется покаянное обращение журналистки «Страны» Валерии Ивашкиной о том, как вопреки ее воле из-под ее клавиатуры появлялись антиукраинские тексты… Выразил Гарант 20-го неудовольствие объединением политических сил юго-востока – 21-го Евгений Мураев заявил о создании собственной политической силы. Короче говоря, глава Администрации Президента Игорь Райнин, несомненно, уже предвкушает сегодняшний вечерний триумфальный доклад Шефу в стиле: «Благодаря Вашим мудрым указаниям мы смогли принять меры, направленные на стабилизацию информационной и политической обстановки в стране», – отметил Джангиров.

По его мнению, бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, станут резервом для Порошенко во втором.
«Ну, а Евгений Мураев, с полученными от Банковой индульгенциями на русо-филию и анти-юлию, а также с выданными банковскими гарантиями, скоро исполнит нам арию оппозиционного кандидата. Смотрите на всех пропрезидентских каналах! Не пропустите, ибо рейтинг этих каналов – ниже, чем даже у действующего Президента… А если серьезно, то самое важное в этом «оппозиционном» проекте: бюллетени, поданные за Мураева в первом туре, становятся резервом для пополнения голосов действующего Президента», – констатировал политолог.

Он добавил при этом, что в связи с последними событиями вполне ожидаемо будет увидеть вскоре на украинском телевидении новый оппозиционный канал от Мураева.

«Источники «лагеря Мураева» [а по ходу формирования команды там сейчас «утечка» на «утечке»] утверждают, что вскоре на украинском ТВ появится новый оппозиционный телеканал. Который будет «рубить правду-матку» и критиковать САМИ-ЗНАЕТЕ-КОГО, не стесняясь в выражениях», – заключил Дмитрий Джангиров.

Массовое побоище во Львове: на активистов напали с молотками и ножами

Во Львове на активистов напали с молотками и ножами, пострадали четыре человека.Об этом сообщает «Апостроф» с ссылкой на  «Громадське«.

В воскресенье, 23 сентября, на членов организации «Чорний стяг» напали около 20 человек. В результате пострадали четыре активиста — две девушки и двое парней. Представительница организации Вероника Яблонская получила ножевые ранения в ногу и, как она отметила, из-за глубокого пореза потеряла много крови. Участница «Черного флага» Александра Омеляш отметила, что получила «ушибы и ножевые ранения». Самые тяжелые травмы получил Сергей Господинин — у него серьезная травма головы и ножевое ранение грудной клетки. Его прооперировали, а после — подключили к аппарату искусственного дыхания.

Активистка Ирина Юзык в своем посте в Facebook написала, что пострадавшим около 20 лет, одному парню 25. Их побили на стадионе школы.

Как заявила Яблонская, во время нападения участники организации не проводили никаких акций, а на них напали врасплох. Нападавших девушка не смогла распознать, все были в черной одежде. Однако, по словам представителя «Чорного стяга» Антона Парамбуля, на некоторых нападавших он заметил футболки с надписью «Национальный корпус», а также одни прикрывали лица масками, другие — нет.

Представитель полиции Львовской области Светлана Добровольская подтвердила нападение на людей. Она отметила, что на месте работают правоохранители, но деталей не уточнила.

«Чорний стяг» — организация, которая позиционирует себя как «антиавторитарное движение».