Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предъявит российскому «Газпрому» иск на 11 млрд долларов, что может стать компенсацией в случае прекращения транзита. Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко, передает РБК.

В частности, Витренко прокомментировал новости о том, что «Газпром» ставит условием заключения нового контракта на транзит газа отказ Украины от победы в Стокгольмском арбитраже.

«И хорошо, что 1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более 11 млрд долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита», — добавил Витренко.

Напомним, ранее «Газпром» потребовал урегулировать судебные споры с «Нафтогазом» до заключения нового контракта на транзит российского газа в страны Европейского союза. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, решение Стокгольмского суда в пользу «Нафтогаза» якобы «внесло дисбаланс» в оба контракта с Украиной — на транзит и поставку газа.

Отметим, ранее на этой неделе Российская Федерация и Европейская комиссия обсудили транзит газа по территории Украины после 2019 года.