Наместник Лавры, который ездит на Мерседесе, «отхлестал» Константинополь: Это ничто!

Константинопольский Патриарх, к которому обратились украинские политики за разрешением на создание поместной церкви, не обладает реальным влиянием в православном мире. Об этом заявил наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел, передает АНТИКОР с ссылкой на СМИ

«Я не признаю деления Церквей на первую и последнюю. Для меня первая – это Иерусалимская Церковь-Мать, а все остальные первенства – ничто. По количеству храмов и числу прихожан первенство должно быть у Русской Православной Церкви. Но греки всегда любили славу, любили, чтобы им поклонялись», – сказал наместник лавры.

Именно наказанием за тщеславие считает архиерей ту духовную «мерзость запустения», в которой пребывает Стамбул – некогда Константинополь.

«Некогда могущественного Вселенского Патриарха уже чуть ли не в открытую называют Патриархом Стамбульским. И этому есть причины: по турецкому законодательству Константинопольский Патриарх является всего лишь лидером небольшой греческой общины Стамбула, насчитывающей чуть более трех тысяч человек. А за пределами Турции у него вообще нет никаких прав», – подчеркнул митрополит Павел.
павел киев-печерский настоятельОн также напомнил, что «Константинопольской Церкви запрещена любая деятельность, кроме богослужебной – миссионерская, проповедническая, благотворительная.

“Единственную семинарию и ту закрыли. Да что говорить, если даже свою резиденцию Патриарху удается сохранить только за счет западных покровителей. Да и то она постоянно подвергается нападениям турецких экстремистов при полном попустительстве правительства и полиции», – заявил наместник лавры

«Если раньше Вселенский Патриарх всячески добивался, чтобы весь Православный мир признал его первенство, то сейчас бьется над тем, чтобы его хоть как-то признали турецкие власти», – заключает митрополит.

церковь-храмКак передавала Politeka, архимандрит Кирилл, священнослужитель Украинской православной церкви (Московского патриархата), рассказал пути УПЦ к автокефалии.

Священнослужитель пояснил, что подача томоса об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата, после чего начнется процесс рецепции независимости УПЦ со стороны других православных церквей. Архимандрит Кирилл отметил, что сейчас не требуется согласие православных церквей, но на втором этапе возможны “определенные проблемы решения” – любые технические моменты рецепции. Но главная проблема, по словам представителя УПЦ (МП), решена.


Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Наместник Лавры, который ездит на Мерседесе, «отхлестал» Константинополь: Это ничто!