Вторник, Сентябрь 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Народный фронт» ждет результата президентских выборов и готовится к торговле

Кандидат от “Народного Фронта” не сможет победить на выборах президента и партия должна сосредоточиться на парламентских выборах. Об этом заявил Арсений Яценюк на состоявшемся 2 февраля съезде политсилы в спорткомплексе “Олимпийский” в Киеве, пишут ВЕСТИ

Такой маневр в последний день подачи документов в ЦИК кажется вполне логичным, учитывая низкий рейтинг “Народного Фронта” и лично лидера партии. Впрочем, в 2017 году Арсений Яценюк смело заявлял, что собирается участвовать в президентской гонке.

«Наше задание — выполнить нашу программу, которая необходима для страны, и в 2019 году пойти на президентские выборы, пойти на парламентские», — говорил 2 года назад бывший премьер. Что изменилось с тех пор и почему “Народный Фронт” воздержался от схватки?

Почему Арсений Яценюк не идет в президенты Украины и что будет делать дальше Народный фронт - фото 2

“Судя по рейтингам, ждали не съезда “Народного Фронта”, а “отъезда” в полном составе. То,что было озвучено на съезде, свидетельствует, что Яценюк как был так и остается токсичной фигурой с антирейтингом на грани ненависти. Это не позволяет ему участвовать в президентских — результат станет осиновым колом в его политической карьере и утопит результат НФ на выборах в парламент, — заявил корреспонденту “Вестей” политолог Андрей Золотарев. —  Разгромный результат Яценюка на президентских выборах не позволил бы ему торговаться за свою долю во власти”.

На этом фоне участники политического проекта оказались в ситуации, когда монетизировать свое нахождение в НФ в политическое будущие становится все сложнее. Момент  истины для “фронтовиков” настанет после президентских выборов — от того, кто станет главой государства, зависит формат политической трансформации партии. В “Народном фронте”, по нашей информации, уже сейчас можно насчитать несколько групп, объединившихся по принципу симпатиям к другим политпроектам. Андрей Парубий, которого на съезде трое охранников сопровождали даже в уборную, становится все ближе к Петру Порошенко. Вместе с ним в сторону Банковой смотрит Александр Турчинов.

“Другие “фронтовики” также пытаются навести мосты с Тимошенко, некоторые говорят о новых политпроектах. Но сегодня не приходится говорить о “Народном Фронте”, как о целостной политической единице, которая отличалась монолитностью. Этот проект движется к своему бесславному концу. А съезд они провели, чтобы иметь возможность устраивать перспективы этих групп в будущем, после выборов президента”, — уверен политолог Андрей Золотарев.

Что касается могущественного главы МВД Арсена Авакова, которого считают вторым по влиянию чиновником в стране, то его цель — сохранить положение после выборов.

Почему Арсений Яценюк не идет в президенты Украины и что будет делать дальше Народный фронт - фото 3

“Аваков демонстрирует нейтралитет, но ведет переговоры со всеми крупными силами, диверсифицируя политическую коммуникацию. Авакову нужны гарантии сохранения своего влияния и союз, в том числе и с Тимошенко, выгоден обеим сторонам”, — уверен политолог Петр Олещук.

В таких обстоятельствах тратиться на президентскую кампанию, используя ее в качестве трамплина, абсолютно бессмысленно, так как существование самого бренда и партийной структуры “Народного Фронта” под большим вопросом. Однако это не повлияло на красноречие Арсения Яценюка на сегодняшнем съезде.

“Мы идем к победе в Верховную Раду Украины. Мы умеем побеждать и мы победим,” — заявил Яценюк и тут же подразнил Петра Порошенко, заявив, что при его, Арсении Петровича, руководстве правительством были выполнены все требования ЕС для получения безвизового режима.

Нельзя сказать, что партийцы проигнорировали съезд — присутствовали премьер Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр экологии Остап Семерак, глава парламентской фракции “Народного Фронта” Максим Бурбак, нардеп Сергей Пашинский Сергей Пашинский и другие парламентарии, но, несмотря на такое широкое представительство известных политиков, некоторым экспертам непонятно, зачем было нужно его проводить. “Гора родила мышь”, — иронизирует политолог Николай Спиридонов иронизирует по поводу сегодняшнего мероприятия.

Они рассказали, что у партии большие заслуги, что Яценюк выполнил все условия для безвиза и отбил нападение России. Ради этого надо было собирать съезд? Допускаю, что целью сегодняшнего мероприятия было шантажировать президента, переманив к себе Гройсмана,” — считает Спиридонов.

Почему Арсений Яценюк не идет в президенты Украины и что будет делать дальше Народный фронт - фото 4

А политолог Олещук констатирует, что НФ на прошлых выборах в ВР победила, набрав наибольшее количество голосов, а на сегодняшний день даже не способна участвовать в президентских — это свойственно украинской политике.

“Все развешивают борды и НФ развешивает. Все проводят съезды и НФ проводит съезд. Все выводят на сцену ветеранов и НФ выводит на сцену ветеранов. Но никого никуда не выдвигают. Как дед, который в 90 лет еще бегает за девушками, но уже не помнит зачем”, — реагирует на сегодняшнее мероприятие Олещук.

Почему Арсений Яценюк не идет в президенты Украины и что будет делать дальше Народный фронт - фото 5

Loading...