Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нас должно быть много, мы должны быть злы и воинственно настроены

Olena Ksantopulos:

Украина… Через пару дней 18 февраля – самая высшая точка сопротивления темным силам, способности принести себя в жертву и вечной тупости, которая не дает рассмотреть, что происходит на расстоянии вытянутой руки, не говоря уже о том, что творится за твоей спиной, когда ты ползешь под пули с деревянным щитом.

Результатом не то тупости, не то наивности, не то доверчивости, не то продажности стал Петро Порошенко на высоком посту президента, и вся сценическая камарилья, за некоторым исключением, посадившая себя боярами и опричниками вокруг украинского царя. Где народ, проливавший кровь за идеалы? В заднице, потому что вовремя не понял, что проливал кровь не за идеалы, а за них, вороватых. Народ проливал кровь за следующую кремлевскую обойму, потому что папереднюю Путин израсходовал. Одним словом, поимели нас.

Я вчера вечером подумала — а ведь этой осенью будет пять лет с начала Майдана! Пять лет, народ! Я аж ужаснулась. Тут же распяла себя за то, что ничего стоящего не написала. Ну, может, что-то стоящее все же написала, но не закончила ни одной большой работы. Годы прошли в ожидании чуда, которого не случилось. Украина пропадала, а народ безучастно наблюдал.

И тут, нечто вроде маленького чуда, у которого имя было Михаил, вдруг стало покалывать надежду, которая, в свою очередь, стала будить оптимизм. Прошлой осенью, когда Саакашвили пересек границу, была атмосфера, была волна, поднявшаяся из-за нереализованных весенних ожиданий. И тогда надо было идти вперед, идти всем вместе, идти на Киев! Но не пошли, раздробили призрачное единство на недопонимание, на разногласия и на поездки по местам. Потом, поздней осенью, появилось второе дыхание и, тоже, вначале были союзники, стояли на сцене, выдвигали цивилизованные и длинные требования к Раде. Народ требования не понял, Рада наплевала. Открыто, цинично, нагло. Этот момент надо зафиксировать в своем сознании – народные избранники никак не среагировали на требования народа, которые, в то же время, были их собственными невыполненными обещаниями.

Собирались по воскресеньям. Неделю разъярялись, чтобы в воскресенье выйти. Самым многочисленным воскресным митингом был тот, когда Саакашвили сидел, дожидаясь суда, а в первых рядах протестующих шла Сандра, его жена. Вот тут бы и удержать запал и приумножить количество, но для этого надо было трудиться в поте лица, а лидеры протестного движения и, в первую очередь, Саакашвили, понадеялись на собственную харизму, ораторское искусство, волнующее эмоции, а также на постоянное чувство ненависти к Порошенко. А в конце декабря, во время одного из воскресных митингов, случилось непоправимое и необъяснимое – провал с мирным захватом Октябрьского Дворца. Сама по себе идея была, мягко говоря, непродуманной, ну, и кто кого там предал и на какой стадии, тоже осталось за скобками.

Тогда, как мне показалось, Саакашвили изменился.

Потом практически два месяца тишины. И, наконец, экспресс-протест 4 февраля с обещанием выйти 18-го и объявить народный импичмент президенту.

Знаете, а ведь я давно не писала про Саакашвили. Я не хотела навредить, но, с другой стороны, я думала, как можно так легко относиться к тем, кто посчитал тебя своим лидером и олицетворением единственной надеждой спасения Украины от произвола порошенковской банды? Я сейчас напишу крамольные для некоторых вещи, но сделаю это сознательно. Настала пора сказать друг другу правду.

Что бы сделала я? Работала, не покладая рук. Даже, если за мной пошла всего одна сотня, я уже принадлежу не себе, а им. Я бы договаривалась о встречах и объединяла лидеров и организации. Оргкомитет РНС должен был работать на износ.

1. Профсоюзы могли вывести много людей. Я помню еще на эфирах у Шустера негодующего Михаила Волинца. Почему его не было рядом с Саакашвили на сцене?

2. Молодежь могла дать не только количество, но придать задор всему мероприятию. Кто из организационного комитета РНС работал со студентами? Почему четыре года тому назад, их можно было воодушевить на соревнование, кто больше приведет на Майдан, а сейчас им вдруг стало не интересно?

3. Почему на сцене не было таких людей, как Виктор Шишкин, Кармазин и Смешко?

4. У Романа Бессмертного есть видение будущего Украины. Я смотрела его интервью недавно. Он отказался от компромиссов, которые ничего не дали ни ему, ни стране, и готов создавать новую Украину. Мне понравился его план постепенного освобождения Донбасса и выборов на освобожденных территориях, новая Конституция, сильная армия и милитаризация экономики. Он мог бы также привести аграриев.

5. Деловые круги. Я помню, Саакашвили собирал Антикоррупционные Форумы. Помещения не вмещали всех желающих. Где все эти люди? Почему их не было рядом с Михаилом Николаевичем на сцене? Разве бизнес устраивает эта власть? Я также хотела напомнить о телевизионных эфирах весной прошлого года. И на форумах, и на тех эфирах драйв было гораздо больший, чем на всех маршах, за исключением одного.

6. Деятели культуры? Тоже нужны. Скрябина уже нет, Вакарчука запрягли. Одна Лина Костенко могла бы всю украинскую культуру представить, но ей уже 88 лет. Ее можно было попросить записать обращение. Кто еще не продался и мог бы встать рядом с народом? Нищук, который выстоял на Майдане министерский портфель, бдит за своей паствой, чтобы не предала благодетелей, но, все равно, надо было искать и находить.

7. Медработники, надо было с ними связаться и пригласить их на марш.

8. Фронтовики. Жаль, что многих из них сбивают в «волчьи стаи», жаль, что за деньги соглашаются батрачить в карманных армиях. Где, между прочим, Парасюк?

9. Почему в этот раз не было Автомайдана? Им было бы в самый раз поговорить с продавшимися «евробляхерами» на прошлом митинге.

10. И, конечно, церковь. Удивительно, что, имея такую аморальную власть, как порошенковская воровская кодла, церковь молчит.

11. Люди из других областей, городов и сел, для которых нужны условия.

И тут мы переходим к другой части – финансам. Чтобы привезти людей, нужны автобусы, крыша над головой и еда. Знаете, где бы я искала спонсора? Я бы пошла к Филарету. Киевский патриархат не бедный. В истории были примеры, когда церковь не только финансировала восстания, но и возглавляла их. Совсем не плохо было бы, если бы справедливый протест народа против засильников во власти, профинансировала церковь. Было бы по-христиански. А потом, кто знает, может быть, началось бы движение за изгнание враждебных нам московских попов. Так народ и церковь помогли бы друг другу.

Ну, и самое главное. Я бы постаралась найти общий язык с националистами. Нет, не с теми, что мелочь в лицо продавщицам швыряют и которым мерещатся щупальца, и не тем, что стали частью карманных армий, а с теми, кто уже поднимал восстание четыре года тому назад. Подождите возражать! Я хочу вам напомнить события четырехлетней давности. Побили студентов, на следующий день вышли сотни тысяч людей. Они бы постояли и ушли, если бы не случилось заварушки на Банковой. Там началась революция! Она началась, когда на полицию и Беркут стали нападать. Да, к сожалению, миром не обойтись. Что делать, когда власть не хочет уходить? Ее заставляют уйти. Других путей нет. Можно обойтись без крови, но нельзя обойтись без мотивированных воинов.

«Революцию Роз» повторить в Украине нельзя. Я понимаю, что Саакашвили и нашим европейским партерам, подсевшим на пацифизм до такой степени, что граждане одной из европейских стран уже извиняются перед теми, кто их изнасиловал, хотелось бы все решить мирно и тихо. Но Украина 2018-го года зла, жестока, она видела кровь и великий обман. Поэтому, как бы Саакашвили ни хотелось еще раз пережить свой звездный час, ему стоило корректировать свой огромный энтузиазм и преданность нашему общему делу с украинской реальностью. Ни на минуту нельзя было забывать о том, что Украина расколота по многим направлениям.

Ну, и, наконец, несколько слов про народ. Честь и хвала тем, кто упорно выходит по воскресеньям, но последний марш, несмотря на заявления о конкретных действиях, был, как я уже сказала, «экспресс-протестом». Такого протеста власть бояться не будет. Она не боялась этих протестов с самого начала! Прошлый раз, она, расставив «железные памперсы», отобрала у народа площадь Независимости, на которой четыре года назад, украинский народ выборол для власти посады, а для себя огромную беду. И протестующие решили эту площадь себе не возвращать, а тихо обошли ее стороной. Это почти извинение за то, что тебя изнасиловали! Власть игнорирует все требования народа ровно столько, сколько народ протестует. Значит, наши протесты не имели смысла. Если что-то сделать из вышесказанного, то тогда, возможно, власть отнесется к нам по-другому.

Власть не боится, но власть теряет рассудок. Нам, как и в прошлый раз, помогает сам Господь Бог. Он отобрал рассудок у Януковича, он уже практически закончил и с Порошенко. Вы видели сегодняшнее видео, как задерживали Саакашвили? Его тащили пять человек, причем, один из них держал его за волосы. Нет, я не говорю о правовом государстве! У нас его никогда не было, даже после того, как сто двадцать героев отдали за него свои жизни. Но, хотя бы, немного цивилизованное, хотя бы псевдо цивилизованное! Саакашвили не имели право депортировать, потому что не все апелляции по его делам закончены. Но, даже, если решили наплевать на закон, почему к Саакашвили не могли прийти 3-4 человека из Госпогранслужбы Украины, представиться и попросить его поехать с ними в аэропорт? Вежливо. Показать, что мы не Россия, мать вашу, не орда и не тридевятое царство! Нет, заломили руки, схватили за волосы, на выход и в микроавтобус. С третьим президентом Грузии обошлись как с мафиози в международном розыске, как с самым последним бандитом!

Помните, как Саакашвили нас всех уверял, что эта власть рассыплется, потому что никто ее защищать не будет? Мы сегодня увидели другое. НЕ только защищать порошенковское кодло будут, но и рвать за него на куски. Сегодня нам всем это продемонстрировали.

Я не знаю о дальнейших планах Саакашвили. В сотый раз рассказывать иностранным СМИ какой Порошенко подонок? Кто еще об этом не знает? Они знают больше, чем мы. Я также не вижу, как можно руководить своей политической силой из-за рубежа. Фирмой руководить на расстоянии можно, но протестным движением без финансирования, идеологии, разветвленной сети ячеек по всей стране, без информационной поддержки руководить нельзя. Честно говоря, последнее время у Саакашвили не совсем получалось руководить РНС изнутри. Было слишком много компрометирующих постов от его соратников, купания в прорубях, походов в кино и т.д. Слишком много дешевого пиара. Слишком расслаблено для оппозиционного опального лидера. За которым, тем не менее, пошли люди.

Я также не знаю, что готовятся нам объявить Гриценко, Садовой, Тимошенко, Чумак и др. Когда созреют, увидим и услышим. Для меня это не важно. Я так поняла, что с возвращением ЮВ с молитвенного завтрака, у них предвыборная кампания стартовала. Это, если гарант прав и свобод выборы не отменит…

Хочу сейчас сказать главное. Сегодня, как и четыре года назад, весь мир смотрит на Украину. Новость разлетелась по всем международным каналам — единственного оппозиционного лидера Порошенко силой выдворил из страны, что будет делать народ? Теперь имя грузина Саакашвили уже не разъединяет нас, теперь мы можем, наконец, объединено выходить за «Украину без Порошенко». Украинцы за Украину! Для меня национальность Михаила Николаевича никогда не была проблемой, но для многих была. Станет ли нас теперь больше? Нас должно быть много, мы должны быть злы и воинственно настроены. И, раз выйдя, мы должны остаться, что возвращает нас к началу поста и поиску союзников.

Когда убирают главного лидера или просто человека, на котором держалась идея, меняется профиль всего предприятия. Профиль протеста должен также измениться. Стать более сплоченным, сконцентрированным, узнаваемым в лицах, более жестким и работящим.

Закончу строчками из Жванецкого: «Такие мы козлы, не умеющие жить ни при диктатуре, ни при демократии. – Не готовы наши люди, — говорят вожди. – Не готовы? Жить еще не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы. Вот я и предлагаю: врагов не бояться. … Свалки не бояться — тогда ее не будет. Землю брать — тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, — давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить»

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.