Четверг, Март 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Наш ответ санкциям». На арестованном в Мариуполе судне оказался только один россиянин — остальные украинцы

Экипаж арестованного 1 ноября в Мариуполе грузового судна оказался преимущественно украинским, а груз принадлежал бельгийской компании.  По информации «Таймера«, экипаж судна — смешанный, причем большую часть его составляют украинцы, а гражданином России является лишь 2-й помощник капитана, пишет АНТИКОР

Сам же капитан является гражданином Украины.

Кроме того, судно принадлежит голландской компании, ходит под флагом Либерии и находится в управлении компании из Сингапура.

Еще груз на судне предназначался для бельгийской компании и транспортировался в режиме «free on board». Это значит, что фактически груз перешел в собственность получателя в момент доставки в порт погрузки: в этот момент получатель расплачивается с поставщиком, и после этого дальнейшая доставка груза лежит уже на его ответственности.

В этой ситуации украинские власти вряд ли смогут нанести арестом судна какой–либо ущерб России или предприятиям так называемой «ДНР», которые (как утверждает Генпрокуратура, — Прим. Ред.) произвели металл, обнаруженный на борту судна.

Как сообщалось, Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о аресте в порту Мариуполя крупной партии листового проката с Алчевского  меткобмината, который находится на территории так называемой «ЛНР». Он назвал это «нашим ответом санкциям».

«Наш ответ «санкциям». В порту Мариуполя арестовано более 3 000 тонн продукции захваченного оккупантами Алчевского меткомбината, которая перевозилась судном под флагом Либерии в Бельгию. Причастные лица будут привлекаться к ответственности по статье УК за финансирование терроризма», — написал Юрий Луценко.