Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НАТО не будет строить в Украине склады, но готово последовательно в этом помогать, — Климкин

Для усиления безопасности складов военных боеприпасов Украина уже может использовать ресурсы, которые предоставляет НАТО, но идут переговоры о более широкой программе помощи.  Об этом заявил Радіо Свобода министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пишет Цензор.НЕТ.

«Мы уже можем использовать существующие возможности. Это и советы НАТО по дизайну, о том, каким образом мы должны строить эти хранилища. И о процедуре их мониторинга, который является очень важным. И относительно соответствующего оборудования, в котором мы нуждаемся», — пояснил Павел Климкин.

Министр иностранных дел отмечает, что НАТО не будет строить в Украине складов, но готов последовательно в этом помогать.

«После предыдущих трагических событий мы уже говорили с НАТО, и сейчас мы договариваемся о гораздо более широкой по содержанию и динамике программе сотрудничества», — сказал он.

Напомним, 9 октября на технической территории 6-го арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв, в связи с чем по всей Черниговской области введены соответствующие ограничительные меры. Как сообщили в Генштабе, пожар начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала.

На территории складов 6-го арсенала Министерства обороны хранится в основном стрелковое оружие. Взорваны хранилища 120-мм минометных мин, 122-мм гаубичных снарядов, 125-мм танковых снарядов и 122-мм реактивных снарядов «Град». ГСЧС сообщила о 88 тыс. тонн боеприпасов на складах возле Ични, в Генштабе эту цифру опровергли.

Служба безопасности Украины расследует несколько версий пожара на территории складских помещений возле пгт Дружба, в том числе, диверсию.

Военная прокуратура начала уголовное производство по факту взрывов под Ичней.Производство начато по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины («Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения»).