Вторник, 27 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Навязывает свои правила». Во Вселенском патриархате недовольны Филаретом — СМИ

Рождение новой автокефальной украинской Церкви обещает быть весьма трудным и опасным из-за попыток Филарета навязать свои правила, считает Андреас Лударос, главный редактор греческого православного сайта Orthodoxia.info, который обычно оперативно размещает материалы, связанные с деятельностью Фанара, передает СТРАНА

Перевод статьи опубликовал в социальной сети журналист и общественный деятель Сергей Чапнин, назвав публикацию на православном сайте «еще одним сигналом крайнего недовольства из Константинопольского патриархата, который митрополит Филарет (Денисенко) скорее всего опять проигнорирует».

В тексте, написанном в преддверии «объединительного Собора», отмечается, что Филарет «получил от Церкви на редкость большую меру снисхождения», что вызвало «бурную реакцию большей части православного мира и стало очередным испытанием Церкви на прочность» (видимо, речь идет о снятии анафемы с Филарета Вселенским патриархатом).

При этом глава УПЦ КП пытается полностью контролировать ситуацию вокруг создания автокефальной церковной структуры в Украине и выдвигает Константинопольскому патриарху Варфоломею свои условия.

«По задумке, в субботу 15 декабря, в историческом храме Святой Софии в Киеве под председательством митрополита Галльского Эммануила, экзарха Вселенского Патриарха, Собор, состоящий из клириков и мирян, должен избрать первого предстоятеля украинской автокефальной Церкви. Однако это историческое событие омрачается настойчивостью бывшего Киевского митрополита Филарета (του μητροπολίτη πρώην Κιέβου Φιλάρετου), который мало того, что продолжает именовать себя Патриархом и председателем Синода (которого на самом деле нет), но кроме того желает контролировать происходящее», — – пишет Андреас Лударос.

По информации, полученной изданием из источников в Киеве, глава УПЦ КП Филарет требует от Вселенского патриархата, чтобы в субботнем «Соборе» принимали участие только архиереи, но не миряне и низшее духовенство. Также он призывает провести выборы не тайным, а открытым голосованием.

«Эти два «условия» выглядят как попытка контролировать и сам процесс, и выборщиков, чтобы в итоге получить то, чего жаждет Филарет. И хотя сам Филарет отказался от претензий на престол объединенной Церкви, он поддерживает кандидатуру одного из своих ближайших соратников, епископа Епифания», — подчеркивают в издании.

Скриншот: facebook.com

Loading...