Назван новый «террорист номер один» в мире: подробности и фото

Один из лидеров террористической организации «Аль-Каида», сын и наследник террориста номер один Усамы бен Ладена Хамза планирует свержение монархии в Саудовской Аравии, а также захват святынь ислама – городов Мекки и Медины.  По мнению российских пропагандистов «РИА Новости», именно бен Ладен-младший сейчас претендует на место главного террориста в мире и и угрожает отомстить Западу за отца, передаёт Бизнес.Медиа, пишет АНТИКОР


Отмечается, что у Усамы бен Ладена было не менее двадцати детей, но именно Хамза, был его любимцем. Террорист высоко ценил религиозный фанатизм его матери, и мальчика, воспитанного в соответствующем духе, с юных лет использовали в исламистской пропаганде.

В начале 2010-х годов предполагалось, что Хамза был убит. Однако в 2015 году он напомнил о себе, распространив видеообращения в интернете. Стало ясно, что он занял одно из ключевых мест в иерархии «Аль-Каиды» – по правую руку от ее стареющего лидера Аймана аль-Завахири.

Возвращение Хамзы бен Ладена вызвало серьезные опасения в Саудовской Аравии. Он призвал племена страны к бунту против монархии, а также переходу на сторону ее военного противника – одной из групп мятежников в Йемене. В Эр-Рияде проводят умеренно-либеральные реформы, вызывающие сопротивление консерваторов. Ультраконсерватор Хамза с призывом обратить оружие против властей еще более обострил обстановку.

«В Саудовской Аравии этого человека, Хамзу бен Ладена, упоминают с обязательным добавлением, что он террорист. И постоянно подчеркивают: он, саудит по происхождению, лишен гражданства», – рассказал профессор РГГУ Григорий Косач. По его словам, в обществе Саудовской Аравии сохраняется родоплеменная структура, поэтому призыв к племенам о восстании не лишен смысла. Однако эксперт надеется, что к Бен Ладену – младшему саудиты не прислушаются.

Наследник престола Эр-Рияда Мухаммад бен Салман убежден, что Хамза бен Ладен тайно встал на сторону Ирана и получает оттуда помощь. По мнению принца, призывы к восстанию и свержению монархии в Саудовской Аравии выгодны только персам. В Тегеране это категорически отрицают.

Достоверно известно, что Хамза бен Ладен некоторое время действительно находился в Иране под домашним арестом. При каких обстоятельствах террорист оказался в плену и как обрел свободу, открытые источники не сообщают.
«Возвращение бен Ладена-младшего в большую ближневосточную политику совпадает с упадком ИГИЛ, потерпевшего поражение в Ираке и Сирии. Разочарованные бойцы рассеялись по мусульманскому миру, и многие, очевидно, ищут нового лидера. В этих условиях «Аль-Каида» может получить преимущество перед ИГИЛ за счет оперативной смены руководства. Не исключается и постепенное слияние группировок», – подчеркнул автор материала.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Назван новый «террорист номер один» в мире: подробности и фото