Названы способы, как запустить стремительный рост экономики Украины

Рост украинской экономики помогут стимулировать несколько простых мер, с принятием которых не стоит затягивать.  Об этом «Апострофу» рассказал украинский предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель общественного объединения «Нова країна» Валерий Пекар.


Среди указанных мер, прежде всего, – это дерегуляция украинской экономики, считает эксперт. По его словам, главной проблемой бизнеса на сегодняшний день является его незащищенность от произвольного трактования налоговых норм фискальными органами.

«Первое, что необходимо было бы сделать – это создать независимую Службу финансовых расследований, не силовую, не подчиненную Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины, а подчиненную Министерству финансов, где профессиональные аналитики занимаются неплательщиками налогов – без масок, автоматов, вооруженные только компьютерами, мышками и блокнотами. Находят неплательщиков налогов и заставляют их заплатить. Все экономические преступления необходимо перенести на Службу финансовых расследований», — сказал Пекар.

Еще одним важным шагом в этом направлении должно стать введение в Украине налога на выведенный капитал.

«Во-первых, он страшно антикоррупционный, он полностью уничтожает коррупцию в налоговой. Второе — он антиофшорный. Те компании, которые сегодня выводят деньги в офшоры, просто не смогут больше этого сделать, не заплатив налога. Третье – этот налог стимулирует инвестиции – реинвестиции в расширение производства, повышение производительности труда не будут облагаться налогом», — подчеркнул специалист.

Третьим фактором должно стать введение в Украине рынка земли сельскохозяйственного назначения.

«Это огромная возможность для всей страны сделать шаг вперед. И на сегодня даже крупные лендлорды, землевладельцы, магнаты понимают, что надо было бы навести порядок в земельных отношениях. Против этого огромная куча чиновников, которые живут на черном рынке земли», — считает эксперт.

Все эти факторы, по словам Пекара, создадут предпосылки для стремительного роста украинской экономики.

«В свое время такой рост уже был в Украине. Чтобы такое было, нужно создать условия, о которых я уже сказал. Тогда благосостояние простые украинцы почувствуют очень быстро. Тогда и начнут возвращаться украинцы из-за границы. Украине крайне необходимо появиться на радарах инвесторов», — резюмировал он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Названы способы, как запустить стремительный рост экономики Украины