Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НБУ выпустил новые монеты: железные гривни берут с опаской — могут и жуликом обозвать

Нацбанк выпустил в обращение две новые разменные монеты номиналом в 1 и 2 гривни. Они, напомним, постепенно заменят изношенные бумажные одно- и двухгривневки. Учитывая, что срок службы мелких банкнот — не более года, можно предположить, что через 2—3 года они станут редкостью. Уже ввели в оборот 5 млн новых монет, а до конца этого года их должно появиться 145 млн штук (сейчас в обороте около 700 млн одно- и 2-гривневых банкнот).  «Сегодня» проверила, как реагирует народ на новинки. Забегая наперед, оказалось, что люди о монетах слышали, но не рады новшеству — пеняют на неброский цвет и размеры (слишком похожи на нынешние копейки – легко ошибиться).


Сразу в день старта новых гривен, 27 апреля, мы выменяли в НБУ несколько увесистых «колбасок» с новыми блестящими монетками и отправились их внедрять. Очевидно, что за мелочь сало на рынке не покупают, поэтому наш путь лежал туда, где в ходу разменная монета, — транспорт, кофейни, продажа пирожков, стихийные базарчики, аптеки, киоски по продаже хлеба.

Транспорт

Первый опыт — метрополитен. Серебристую мелочь на станции метро «Крещатик» кассир взяла, но не сразу, сперва внимательно рассмотрела и лишь потом выдала жетончик. А вот в автоматах по продаже жетонов мы пока изменений не заметили: они, как и ранее, работают только с банкнотами. Такая же ситуация с платежными терминалами — только банкноты. Далее троллейбус.

«Один, пожалуйста», — кладу в ладонь кондуктора три кругляшка: двушку и две единички. В ответ недоуменный взгляд:

«Это что?» — «Деньги, четыре гривни, за проезд».

После объяснений, что с сегодняшнего дня новые «железки» уже в ходу, талончик мне продали. А вот водитель маршрутки брать их в уплату за проезд не захотел:

«Ребята, даже если это настоящие гривни, куда я этот мусор дену, они же потеряются, у меня одни банкноты».

В ответ на замечание, что их можно отдать на сдачу, водила хмыкнул:

«Да, и буду полчаса объяснять пассажиру, что это я ему дал! Некогда, мне ехать надо».

Впрочем, в другой маршрутке «хозяин» оказался посговорчивее:

«Новые гривни, говорите? Давайте, пацана своего порадую, он монетки собирает. Одна проблема — если их станет много — придется мешок для денег заводить, люди-то в основном платят за проезд мелочью».

Деньги в ход. Лишь некоторые работники торговли проявили интерес к гривням-монетам

Торговля

Труднее пришлось на рынках. Бабушки, продающие пучок зелени или прошлогодние корнеплоды, наотрез отказывались от металлических денег, мол, сыночек, давай «бумажками».

«Я уже подслеповата, не вижу, что это, да и потерять могу, мелкие уж они очень, даже старые металлические гривни — и те крупнее были. Может, попозже, когда люди привыкнут, и я буду брать. Но придется увеличительное стекло завести, а то как бы вместо одной гривни одну копейку не дали», — сетовала бабушка.

А торговка пирожками на Центральном ж/д вокзале прогнала. Еще и возмущалась: «Жулик, новые деньги он придумал! Ходят тут всякие, отовариться хотят!». Зато продавщица фруктов у метро «Политехнический институт» согласилась взять в уплату пару монет. О новых деньгах она слышала, но не помнит, с какого числа они появятся в ходу.

«А вы, наверное, в банке работаете, поэтому у вас уже есть такие монеты? Или вы журналисты?» — заметив фотокора, догадалась дама.

В аптеках, супермаркетах проблем с расчетом не возникло: провизоры и кассиры знали, что металлическая гривня должна появиться. Многие просили поменять еще пару монет для родителей или друзей.

Глубинка: давали полтора номинала

По дороге на дачу автор решил проверить, как воспримут новые гривни в регионах, остановившись на шопинг в райцентре Корсунь-Шевченковский на Черкасчине.

«Это что у вас? Новые гривни? Слышал, но не видел, до нас не дошли еще. Красивые, только маловаты, — с любопытством рассматривает новинку усатый продавец овощей в соломенном брыле. — Конечно, возьму, детям покажу. На подделку не похожи, отчеканены добротно».

Но большинство торговцев отказывались, просили рассчитаться привычными мелочью или банкнотами, ссылаясь на то, что не знают точно, когда вводят монеты в обиход. А бабушка, продававшая рассаду, решила… помочь нам заработать: «Миколо, йди сюди, тут люди якісь чудні гроші пропонують!» — обратилась она к мужичку, торговавшему неподалеку медалями и монетами. Тот предложил мне за каждую монету… по полтора номинала! «У вас их много? Беру все!» — зашуршал пачкой банкнот. Коллекционеру пришлось отказать, утешив его несколькими кругляшками на обмен 1:1, мол, нет больше.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.