Среда, 15 июля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НБУ выступает против создания “почтового банка” Смелянского

НБУ выступает против создания “почтового банка” Смелянского

Национальный банк Украины (НБУ) выступает против предложения народных депутатов позволить  государственной “Укрпоште” предоставлять банковские услуги. Такая инициатива предусмотрена законопроектами №2788-д и №2788, которые сегодня может рассмотреть Верховная рада.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Национальный банк выступает против принятия этих проектов закона и против создания государственного “почтового” банка”, – говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти. Сегодня доля государства – 55%, НБУ совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% к 2025 году благодаря частичной приватизации госбанков.

“Расширение статуса “Укрпошты” – это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции”, – говорится в сообщении.

Кроме того, это неконкурентно, “Укрпошта” окажется в привилегированном положении, если сравнить с теми же банками. Это также рискованно, поскольку “Укрпошта” не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса, считают в НБУ.

“Поэтому мы призвали правительство и Верховную раду выразить общую позицию и отклонить эти законопроекты”, – говорится в сообщении.

В НБУ считают, что “Укрпошта” может предоставлять в сельской местности агентские услуги от имени банков. У “Укрпошты” широкая сеть, поэтому это было бы целесообразно для повышения финансовой инклюзии.

“”Укрпошта” может работать в рамках нового платежного законодательства. Новая редакция закона “О платежных услугах” позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карты без участия банка”, – подчеркнули в НБУ.

Loading...