Суббота, 15 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не Армовирой единой — с чем Порошенко идет на второй президентский срок

Президент Петр Порошенко объявил о своем намерении продолжить свое президентство и остаться во главе Украины на второй срок. Это произошло на форуме “От Крут до Брюсселя” 29 января и пообещал сделать украинцев счастливыми. Сам же форум, еще не успев начаться, был омрачен двумя досадными для организаторов, но симптоматическими  для общества эпизодами, пишут ВЕСТИ

Гимн ОУН и мечты о ЕС

Учитывая, что выдвижение Порошенко состоялось позже, чем у его главного конкурента — Тимошенко, организаторы решили провести мероприятие с учетом ошибок последней и не стали мучать собравшихся долгой процедурой и панегириками соратников президента.

Форум начался с песен в исполнении украинских музыкантов. Прозвучал и гимн ОУН в современной бодрой обработке и уж под эту композицию зрителям пришлось встать.  Сразу после музыкального вступления собравшихся атаковали калейдоскопом достижений: безвиз, децентрализация и “прочь от Москвы” и, само собой, Томос. После череды “перемог” прозвучал тезис, который вот уже два месяца озвучивает Банковая, а именно — 2019 год это год, когда победит или Украина или Путин, а проголосовать за Порошенко — значит проголосовать за сохранение государства.

Немедленно после этого организаторы включили “машину времени” и отправились в будущее. Если коротко, то команда президента пообещала, что жизнь станет значительно лучше, а в 2023 году начнутся процедуры по вступлению Украины в ЕС.

Президент начал свое выступление сразу после того, как зрителям продемонстрировали короткие спичи молодых украинцев.

“Мы услышали голоса молодежи о будущем. Нужен откровенный разговор о сложившейся ситуации и необходимо предоставить видимость нашего пути. Мы должны стать большой европейской страной амбициозных людей. Но государство слабо, как и экономика, которая восстанавливается”, —  так начал Порошенко свою речь, после которой станет понятно, что он идет на второй срок, а к набившей оскомину “Армовире” (Армия, Мова, Вера) Банковая добавила три пункта — Благосостояние, Безопасность и Порядок.

Благосостояние или как Порошенко сделает украинцев счастливыми

Глава государства абсолютно внезапно на короткий миг изменил своей патриотической риторике и заявил, что в стране много бедных людей, а сами украинцы считают Украину одной из самых несчастных стран мира. Это выглядит неожиданно, учитывая, что провластные СМИ отработали тезис о непричастности президента к социально-экономическим проблемам страны. “Глава государства занят внешней политикой и вопросами безопасности, а остальным занимается правительство и Верховная Рада,” — вот, вкратце, что транслировали провластные медиа последний месяц.

Но тут сам президент заявил, что отчасти видит свою вину в сложившейся ситуации. При этом Порошенко настроен оптимистично — у него есть рецепт, как осчастливить всех.

“Мы думаем о себе, что мы одна из самых несчастных стран мира, но две третих украинцев называли себя счастливыми людьми. На уровне индивидуумов две третих счастливы, но на уровне сообщества — несчастны. Худшее — позади, экономика растет 12 кварталов подряд, кризис отступает, открываются возможности для роста личного благосостояния”, — разъяснил президент собравшимся свою идею.

По мнению Порошенко, бедность — враг не меньше, чем РФ, а потому он и его команда начинают наступление на эту самую бедность. Гарант пообещал, что вскоре неимущие украинцы, в первую очередь люди старшего возраста, получат социальную поддержку. Но сам Петр Порошенко виноват в сложившейся ситуации лишь отчасти, ведь “другие политики заковали экономику в долговые кандалы, а решать проблемы теперь нам”.

Порошенко заявил, что для достижения благосостояния нашей стране необходимо развивать пять отраслей экономики. Во-первых, это аграрный сектор, в котором надо достичь большего производства конечного продукта, хотя, по словам президента, Украина и так является глобальным аграрным лидером. Во-вторых, IT-индустрия, в которой заняты уже 150 тысяч человек. В-третьих, машиностроение, где одно рабочее место обеспечивает до восьми рабочих мест в других отраслях экономики. В-четвертых, логистика. По мнению Петра Порошенко, Украина может стать крупнейшим транспортным хабом региона. В-пятых, туризм, развитие которого, по мнению главы государства, поможет вернуть в страну трудовых мигрантов. Говоря о туризме, Порошенко удивил тезисом, что за последние годы был проведен массовый ремонт автомобильных дорог, что привело к росту туристической отрасли.

“Мир открывает Украину и нас никто не путает с другой страной. Развитие туризма поможет вернуть домой людей, которые уехали за границу”, — восторженно заявил Петр Порошенко.

Безопасность и последний спаситель Европы

После того, как Порошенко озвучил свой план вывода украинской экономики из кризиса, он перешел к делам геополитическим. Оказывается, что не только Украина заинтересована в членстве в Евросоюзе, но и европейские государства не могут быть в безопасности, покуда наша страна не станет полноправным членом ЕС и НАТО.

В самом названии форума, на котором Петр Порошенко выдвигается в президенты на второй срок, присутствует не только “отправная точка”, то есть трагедия боя под Крутами, но и “пункт назначения” — Брюссель. В это “путешествие” Петр Порошенко собирается отправиться уже в ближайшие месяцы. На март запланировано принятие изменений в Конституцию — президент неоднократно заявил о своем намерении закрепить в тексте основного закона курс на интеграцию в НАТО и Европейский Союз.

“Будущий процесс объединения Европы невозможен без Украины. РФ всегда будет хотеть подчинить себе Европу, без членства Украины в ЕС и НАТО, Европа будет в опасности”, — сказал президент. По его мнению, Украина вступит в эти структуры в качестве регионального лидера, тем самым защитив от российского вторжения не только себя, но и, ни много ни мало — европейскую цивилизацию.

Порядок, Томос и пророссийский реванш

Без обсуждения Томаса сегодняшнее выступление состоятся попросту не могло, но в интерпретации Петра Порошенко оно, осуждение, приняло совсем уж елейный характер.

“Реакция на ПЦУ фантастическая, к ней постоянно присоединяются новые парафии. Это наша большая победа, ключевой элемент государственного строения”, — заявил гарант и немедленно поздравил всех с этой победой.

Сразу после отдания почестей культу Томоса, президент выразил надежду на то, что в ближайшее время Верховная Рада внесет изменения в Конституцию положение о неотвратимом вступлении в НАТО и ЕС. Против этого будет выступать Россия, для которой, по мнению Петра Порошенко, важно заблокировать движение Украины в сторону Европы.

Второй угрозой после России, по мнению Порошенко, для Украины являются популисты, среди которых наиболее опасна небезызвестная соискательница президентской булавы… Нет-нет, лично Юлию Тимошенко президент не упомянул, но намекнул о “канцлерском проекте одной из политиков”.

“Если допустить приход к власти популистов, то впереди Украину ждут новые экономические потрясения. Многие кандидаты предлагают путь не в Брюссель, а в Каракас”, — возгласил Петр Порошенко.

Хороший стиль, не связанный с реальностью

После всего этого, Петр Порошенко заявил, что из чувства ответственности перед страной он принял решение снова идти в президенты Украины, а к своей “Армовире” добавил новые пункты — Благосостояние, Порядок и Безопасность.

В целом, политическое шоу президента выглядело динамичным и оставило впечатление завершенности. Но, по мнению политолога Руслана Бортника, есть одна незадача — все эти высказывания категорически не связаны с реальностью.

“Практически каждый ключевой тезис Президента – это или манипуляция, или откровенная неправда, которая не соотносится с действительностью. Они касаются жизни лишь небольшой части украинцев, “золотого украинского миллиона” граждан, которые сегодня близки к власти или воспользовались сменой власти в 2014 году,” -поделился своим впечатлением с “Вестями” Руслан Бортник.

Патриотическая экзальтированность, которую продемонстрировал президент, говорит об отсутствии реальных “козырей” накануне выборов. А выдвижение не от политической силы имени себя, а в формате вече указывает на кадровый кризис в команде президента и также кризисе ответственности накануне выборов.

“Действительно, в окружении президента есть проблемы и мы сегодня не увидели на съезде многих «топов». Не было Авакова, Яценюка, Вакарчука и даже Филарета,” — констатирует Руслан Бортник.

А вот в ситуации с внезапной госпитализацией в Австрии лидера БПП Виталия Кличко команде президента удалось выйти с гордо поднятой головой. Хотя политическая необходимость не заставила киевского мэра лично появиться на форуме Порошенко, но его видеообращение к собравшимся в поддержку президента было показано на большом экране.  Ранее “Вести” сообщали о намеках журналистов, политологов и блогеров, что Кличко специально симулирует свою болезнь, чтобы не “светиться” рядом с Петром Порошенко.

Вместе с этим, Порошенко несколько раз повторил магическую фразу “Прочь от Москвы”, чем подтвердил свое позиционирование в политическом поле Украины в качестве самого националистически настроенного кандидата.

“Не исключаю, что в канун выборов одну из православных святынь попытаются перетащить в ПЦУ, хотя это чревато конфликтами. Но если дела у Порошенко будут идти совсем плохо, то для резкой радикализации повестки власть может пойти на обострение и добавить себе очков на радикальном поле,” — комментирует выступление Петра Порошенко политолог Кирилл Молчанов.

И уж если говорить в предвыборной прагматике, то ставка на радикальных патриотов выглядит не отчаянной попыткой выиграть, то сколотить плотный электоральный массив. Правый избиратель дисциплинирован, а конкуренция на радикальном поле для Порошенко практически отсутствует.

Сегодняшний форум и выдвижение Петра Порошенко показали, что считать действующего президента “хромой уткой” как минимум неосмотрительно. Расширение тезисов своей предвыборной кампании и густая пелена популизма — удачный ход со стороны Банковой. По сути, Порошенко реализовал предвыборную фору, которую получил находясь у власти и работая на свой рейтинг. Теперь он официально начинает кампанию и сценарий с его прохождением во второй тур против “пророссийского” кандидата выглядит все реалистичней.

Loading...