«Не имеет смысла создавать»: Вакарчук жестко прокомментировал потуги власти

Украинский певец Святослав Вакарчук считает, что возможность применить вето к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда со стороны независимых международных экспертов является ключевым для законодательства. Об этом сообщает  портал «Знай.ua» с ссылкой на  «Обозреватель«.

Таким образом он прокомментировал ситуацию с рассмотрением законопроекта о Высшем антикоррупционный суд (№7440) в Верховной Раде.

«Если международным экспертам с безупречной репутацией не позволят отсеивать непрофессиональных, коррумпированных кандидатов в независимого антикоррупционного суда, а их будет, как всегда,» спасать «наша ВККС (Высшая квалификационная комиссия судей. — Ред.), То смысла в его создании нет», — написал он в TwitLonger.

Вакарчук добавил, что «работа» такого суда «дискредитирует саму идею независимого правосудия» и способствует тем, кто хочет сохранить «круговую поруку» действующего политического истеблишмента.


«Я знаю, что в любом проекте закона всегда есть много технических неточностей или некорректных формулировок. Их надо избегать. Но есть вещи, которые делают тот или иной закон ключевым! В законе о Антикоррупционный суд такой вещью является возможность международными независимыми экспертами накладывать вето на того или иного кандидата на должность судьи «, — подчеркнул он.

Стоит отметить, что ранее комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики утвердил законопроект о создании антикоррупционного суда для передачи его для рассмотрения во втором чтении.

В то же время комитет не определился относительно двух положений законопроекта, в том числе по ключевому из них — права вето международных экспертов относительно кандидатов на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Мы поговорили со спикером Верховной Рады и Андрей Владимирович (Прибой — ред.) Предложил, чтобы комитет вынес эти два вопроса за скобки и передал законопроект в сессионный зал. Но параллельно продолжатся консультации по согласованию этих вопросов», — сказал «Украинской правде» председатель комитета Руслан Князевич.Он также сообщил, что в понедельник вечером спикер Андрей Парубий будет скайп-конференцию с представителями МВФ и Венецианской комиссии, где они попытаются согласовать две несогласованные правки.

Ранее сообщалось, что переговоры спикера Верховной Рады Андрей Парубий с представителями Венецианской комиссии и авторами законопроекта о Антикоррупционный суд прошли конструктивно и в ближайшие дни закон обсудят с представителями МВФ.

22 декабря 2017 президентский проект закона о Высшем антикоррупционный суд зарегистрировали в Верховной Раде. Также в парламенте зарегистрировали 4 альтернативные законопроекты от депутатов.

Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями в Киев через президентский законопроект.

1 марта 2018 народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект о Антикоррупционный суд.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Не имеет смысла создавать»: Вакарчук жестко прокомментировал потуги власти