Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НЕ МОСТОМ ЕДИНЫМ. КАК СИЛЫ ООС НАСТУПАЮТ НА ДОНБАССЕ

Меньше месяца прошло с переформатирования АТО на ООС. За это время украинская армия пошла в наступление на Донбассе. Кто внимательно следит за развитием событий на Донбассе, тот не мог не заметить разительного отличия между Антитеррористической операцией и Операцией Объединенных сил. С того времени как российско-украинская война изменила свой формат, а с украинской стороны в дело вступили Объединенные силы, то чуть ли не ежедневно мы слышим или о героической вылазке украинских бойцов в тыл врага, или об уничтожении передовых вражеских позиций, или об освобождении населенных пунктов, или.., или.., или… — список можно продолжать долго, пишет Depo.ua.

В частности, на Светлодарской дуге бойцы ВСУ перенесли свои опорные пункты на два километра вперед и закрепились на новых позициях, попутно уничтожив несколько опорников врага и единиц вражеской бронетехники. На горловском периметре бойцы ООС вообще освободили от террористов целый населенный пункт — село Пивденное (оно же Чигари), открыв тем самым себе еще один «коридор» в Горловку. К сожалению, 21 мая там погибли двое наших бойцов в бою с ДРГ врага.

Кроме того, по странному стечению обстоятельств почти одновременно кто-то разрушил железнодорожные пути на участке Хрустальный — Луганск и в районе Иловайска, отрезав тем самым железнодорожное сообщение ЛНР и ДНР. Что характерно, оба пути имеют стратегическое значение для террористов: именно на железнодорожные станции Иловайск и Дебальцево прибывают российские эшелоны с бронетехникой, оружием и горюче-смазочными материалами, откуда уже «растекаются» по всей оккупированной части Донбасса.

Таким образом самопровозглашенные республики на определенное время остались «отрезанными» от внешнего обеспечения (российского), а так как другого у них нет, то некоторое время вынуждены будут полагаться исключительно на имеющиеся ресурсы и запасы.Кстати о запасах. В ЛНР крупнейший склад боекомплекта и ГСМ находится именно в городе Хрустальный (бывший Красный Луч), который после вчерашнего обвала моста остался полностью отрезан как от Луганска, так и от Первомайско-Алчевской агломерации. То есть большая часть так называемой ЛНР оказалась фактически с оперативным комплектом боезапаса на руках.

Конечно, при нынешнем положении вещей это ничем радикально серьезным самопровозглашенным республикам не грозит, но в случае обострения ситуации может поставить террористов в очень затруднительное положение. А если в ближайшее время еще и начнут взрываться склады в том же Хрустальном ли Иловайске, то и без того напуганных террористов придется отлавливать уже российским пограничникам.

Все это на фоне немалых кадровых проблем боевиков, о которых сами террористы криком кричат в последнее время, выглядит, мягко говоря, бесперспективно для ЛДНР. Не трудно догадаться, что все это — далеко не стечение обстоятельств, и такая цепочка событий произошла вовсе не случайно. Подготовив законодательную основу в виде закона о деоккупации Донбасса и создании Объединенных сил, Украина развязала себе руки в вопросе освобождения оккупированных территорий. Конечно, о полномасштабном наступлении по всей линии фронта речь пока идти не может. Также слишком оптимистичным для нас выглядит сценарий, описанный российским террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым), согласно которому ВСУ должны в ближайшее время освободить Желобок, Горловку, Ясиноватую, Дебальцево, Докучаевск и Петровский район Донецка. Однако начинать с чего-то нужно — присматриваясь как к реакции России, так и либерального Запада, который еще неизвестно как отреагирует на деоккупацию Донбасса вооруженным путем.

А начать можно с возвращения под юрисдикцию Киева территорий, оккупированных российскими террористами после первого Минского соглашения.

Как видим из карты, есть три ключевых точки, которые, согласно «Минску-1», должны быть нашими, но по факту контролируются боевиками. Это район Бахмутской трассы на Луганщине, Дебальцево и его окрестности, а также Докучаевск с хорошим куском степи.Что характерно, во всех трех направлениях у Вооруженных сил Украины, что называется, все давно готово.

Докучаевск, по словам как бойцов ВСУ, так и местных жителей, уже больше года окружен украинскими войсками с трех сторон — боевики контролируют лишь одну дорогу из города в восточном направлении, да и та при желании может простреливаться украинской артиллерией.

На Бахмутской трассе еще летом прошлого года ВСУ отбили у врага важные высоты в районе Желобка, создав себе удобный плацдарм для дальнейшего продвижения вперед. Как и в случае с Докучаевском, ситуацию там поставили «на паузу» до наступления лучших времен. Судя по всему, эти времена начинают наступать.

Что касается Дебальцево, то оно примыкает к Светлодарской дуге, где украинские бойцы регулярно «дают прикурить» боевикам, улучшая свои позиции. Еще год назад мы писали, что от позиций ВСУ на Светлодарской дуге до ближайших зданий и домов Дебальцево осталось всего 5-6 км по полям и высотам.

А если все-таки удастся освободить вышеперечисленные территории, то можно будет говорить и о дальнейшем развитии успеха. Например, об освобождении Горловки, Первомайско-Алчевской агломерации и части Донецка. А почему бы и нет?

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев