Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Не стреляет»: всплыли проблемы новейшего украинского оружия

Новая самоходная гаубица «Богдана» украинского производства, является нестреляющим образцом, на котором не отработаны основные моменты, необходимые для САУ.  Об этом в колонке на dsnews.ua написал военный эксперт и публицист Михаил Жирохов, который подчеркнул, что перед парадом ко Дню независимости был показан по сути тестовый образец САУ, на который и обрушился вал критики, пишет АНТИКОР

«Весьма неоднозначным выглядит и база — КрАЗ с российским двигателем, что явно не вкладывается в концепцию замкнутого цикла производства. Создается устойчивое впечатление, что показали из-за того, что нужно было что-то показать. Поэтому всерьез обсуждать какие-то характеристики по крайней мере рано», — пояснил он.

В то же время эксперт отметил, что на примере «Богданы» уже заметны достижения украинской «оборонки» — это прежде всего отечественный нарезной ствол.

«До сегодня в стране не производились стволы калибром более 30 мм. Видимо, последние три года благодаря закупкам станков и самое главное технологий это сделать удалось. К тому же последний год мы наблюдаем и большой прогресс в производстве порохов и боеприпасов», — написал Жирохов.

По его словам, очевидно, что САУ в нынешней комплектации не будет принята на вооружение, тем более, что параллельно с ней проходят испытания и другие образцы.

«Кстати, почти никто не обратил внимание на громкое заявление министра обороны Полторака о том, что 10 августа «примет решение о принятии на вооружение САУ «Богдана». И что? Заявления официально о принятии на вооружение нет и после 10-го. По одной простой причине — принимать нечего. Самое главное — орудие по всей видимости не стреляло. Что в принципе понятно — производства орудий такого калибра в Украине никогда не было и его налаживание идет не без сложностей», — пояснил он.

По словам Жирохова, появление «Богданы» показывает, что на высшем уровне таки принята концепция дальнейшего развития самоходной артиллерии в ВСУ. Для вооружения штурмовых, мотопехотных бригад и Корпуса морской пехоты будут приняты колесные САУ, а вот механизированные бригады — таки получат новые гусеничные САУ на базе Т-84У «Оплот» с башней «Краба».

«Таким образом, наша страна идет в тренде мировой тенденции — почти полного отказа от буксируемой артиллерии и упор на колесные образцы», — подчеркнул эксперт.