Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не только «товарищ», но и «пан»: В чем суть изменений в уставы ВСУ и зачем вообще нужны воинские приветствия

Старший по званию военный не только «товарищ», но и «пан», а среди прочих приветствий в армии обязательным должно стать «Слава Украине!». Такие изменения в уставы Вооруженных Сил Украины поддержал парламент, проголосовав 283 голосами за проект закона президента о введении нового военного приветствия. Пока инициативу согласовали лишь в первом чтении, однако нет сомнений, что вскоре она будет принята и в целом, пишет 112.ua

В чем суть изменений?

Наверное, услышав о введении нового военного приветствия, многие подумали, что в украинской армии больше не будет никаких «Здравия желаю!», но это далеко не так.

Согласно законопроекту, изменения коснутся лишь ритуала получения личным составом военной части боевого флага и приветствия военнослужащих, пребывающих в строю.

В частности, если сейчас при вручении боевого флага старший по званию просто приветствовал личный состав с этим, а военнослужащие отвечали на приветствие трехразовым длительным «Слава!», то в дальнейшем перед этим предлагают ввести обязательное приветствие словами «Слава Украине!», на что военнослужащие должны ответить «Героям слава!».


Аналогичные изменения и в строевом уставе: если сейчас старший по званию приветствует военнослужащих, стоящих в строю, словами «Здравствуйте, товарищи!», а те отвечают ему «Здравия желаем», то в дальнейшем приветствовать военных предлагается словами «Слава Украине!», на что те должны ответить «Героям слава!».

Во всех других случаях военное приветствие не меняется. Однако стоит отметить, что предусматривается возможность обращаться к старшему по званию не только «товарищ», но и «пан».

Почему именно это приветствие?

Ни для кого не секрет, что приветствие «Слава Украине!» и ответ на него «Героям слава!» не новы. Многие знают, что в 1941 году они были утверждены как официальное приветствие бандеровского крыла ОУН, однако их нельзя связывать только со Степаном Бандерой.

Историки утверждают, что первые упоминания об этом приветствии датируются 1918 годом. Его использовали различные подразделения УНР и других украинских государственных образований.

«Слава Украине! — Казакам слава!» — выкрикивал конный дивизион 2-го Запорожского полка (позже 1-й полк Черных запорожцев).

«Слава Украине! — Гетману слава!» — приветствовали сердюки — воины наемных пехотных частей, которые содержались гетманом Войска Запорожского.


Затем это же приветствие с 1925 года использовала организация «Легия украинских националистов». Именно ее члены впервые на «Слава Украине!» ответили: «Героям слава!».

И только после этого приветствие было заимствовано бандеровским крылом ОУН. При этом они также использовали похожее приветствие «Слава Украине! – Вождю слава!».

Однако сейчас «Слава Украине! – Героям слава!» — это не приветствие черных запорожцев, сердюков или бандеровцев. Для широкой общественности эти слова являются символом Революции достоинства, Майдана и борьбы с российской агрессией.

Руководство страны утверждает, что лишь поэтому предложило ввести новую традицию в украинской армии.

Зачем вообще нужны военные приветствия?

Военные историки и беллетристы связывают ритуал воинского приветствия с приветствием вообще, когда мужчина, воин или охотник, приветствовал своих соплеменников поднятием вверх свободной от оружия руки. Причем без разницы какой.

В Средние века этот ритуал стал более символичным и был присущ сугубо воинам: рыцари поднимали забрало доспехов, открывали лицо, чтобы встречные могли их узнать. Делали это правой рукой в знак того, что не собираются начинать бой. Жест говорил — «в моей правой руке нет оружия».

Это характерное движение руки, по мнению историков, и легло в основу современного воинского приветствия, которое со временем упростилось до жеста поднесения кисти руки к головному убору и речевке.


Конечно же, сегодня оно не является взаимным воинским приветствием вроде рукопожатия, а считается проявлением взаимного уважения и сплоченности военнослужащих.

Согласно военным уставам ВСУ, все без исключения военнослужащие должны во время встречи (обгона) приветствовать друг друга. Так, подчиненные и младшие по воинскому званию приветствуют первыми, а в случае равного положения первым здоровается тот, кто считает себя более воспитанным и вежливым.

При этом приветствие выполняется четко и бодро, с точным соблюдением правил строевого положения и движения. Как известно, в строю на месте и в движении, вне строя и на транспорте военнослужащие приветствуют друг друга по-разному.

Как обстоят дела с военными приветствиями в других странах?

Стоит отметить, что ритуалы военного приветствия в разных странах мира во многом схожи. К примеру, в Великобритании и странах Содружества приветствовать разрешено только «офицерам на комиссии» («комиссия» — получаемый офицером от суверена патент, делегирующий его держателю командную власть и полномочия непосредственно от суверенной власти) и салютуют они своим «комиссиям», а не друг другу. В частности, поднося руку к головному убору (точнее, к правой брови), при этом она обращена ладонью вовне.