Воскресенье, 9 мая, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Не в экономике дело: что помогло выжить Украине после фатального 2014-го

Сегодня мало кто задумывается, за счет чего, вообще, Украина выжила в эти сложные годы войны, после ужасного обвала в 2014-м, потери крупных промышленных регионов, блокирования сбыта нашей продукции и транзита РФ? И при этом еще и постоянно растут зарплаты, пенсии, соцвыплаты. Раньше это было условное роста девальвировавшей гривны. За что впервые с начала независимости начали по-взрослому строить дороги, восстанавливать всю инфраструктуру, сотни и тысячи заведений медицинского, образовательного, социального профиля? А при этом мы тратим рекордные суммы на безопасность и оборону. До войны всего этого не было, потому что ресурсов не хватало. А сейчас откуда-то взялись. Об этом в своем блоге пишет украинский политолог Тарас Черновил, передает АНТИКОР.

Он отмечает, можно, конечно, предположить, что финансы появились за счет роста экономики, хотя и это утверждение – «удар под дых зрадофилам». Экономика действительно уже двенадцатый квартал подряд растет, таких длительных периодов роста еще не было. Но нужно признать, что потери 2014-го были настолько фатальными, что одной экономикой мы бы положительного результата не достигли, а он есть. И это при том, что возвращаем рекордные суммы старых долгов от Тимошенко и Азарова.

По словам политолога, на самом деле, ответ на вопрос, откуда деньги – очень простой. Страна многократно снизила потери от так называемого «коррупционного налога». Потери, которые поглощали коррумпированные политики снизились даже не в разы, а на порядки. Именно из-за этого так и ополчились против Порошенко все эти экс-чиновники, политики, которых оторвали от «кормушки», и полчища прикормленных ими журналистов, экспертов, активистов по вызову, профессиональных «антикоррупционеров». Ведь коррупция – это не подарок или пара незначительных купюр, которые вы оставили врачу или сантехнику. Это удаленные от государства, бизнеса и бюджетного сектора миллиарды, которые оседали в карманах чиновников и олигархов.

Loading...