Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Неизвестная Рада»: секреты кулуаров

Во время экскурсий в Верховную Раду посетителям долго рассказывают о том, что, как театр начинается с вешалки, так и наш парламент с кулуаров.

От французского – couloir – коридор – это подсобные помещения и боковые залы в здании парламента, учреждений и концертных залов, которые используют для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, тут работают журналисты.

Кулуары Рады находятся на втором этаже здания «под куполом». Здесь множество массивных колонн из белого мрамора, две лестницы, паркетный дубовый пол с ковровыми дорожками и панорамный вид на «колодец» внизу – первый этаж, ведущий в буфет и туалет.

В прошлом году здесь сделали ремонт. И в соответствии с законом о декоммунизации убрали все советские символы. В первую очередь закрыли белой плёнкой большое картинное панно на потолке, где ранее красовались рабочие и крестьяне с красными звёздами и серпами. На парадном входе установили экспозицию – стеклянную тумбу за 1,3 млн. грн с флагом, который впервые внесли в сессионный зал парламента 24 августа 1991 года.
По обе противоположные стороны кулуаров – картина, на которой запечатлены нардепы первого созыва и большое электронное табло, где транслируют происходящее в сессионном зале.

Это два главных места встречи, о которых договариваются нардепы с помощниками или прессой, чтобы точно не разминуться. Ранее такой «точкой» были старые напольные часы. Но сейчас их закрывает от общего обзора то новогодняя елка, то пасхальная инсталляция.

Это официальная часть. Но есть и другая сторона медали парламентских кулуаров, скрытая от глаз обывателя.

От выставок до медосмотров


После Революции Достоинства в кулуарах во время пленарных недель начали проводить всевозможные мероприятия: выставки, презентации, праздники и даже медицинские осмотры.

Демонстрируют все, начиная с картин, фотографий, исторических реликвий, заканчивая иконами и даже едой. В частности, в один из праздников крымских татар прямо в кулуарах на столах регистрации угощали пловом и другими блюдами. На Рождество – вертеп в тематических костюмах «с козой и чертом» пел колядки.

В отдельные дни, как, например, день борьбы с раком, депутаты прямо в кулуарах раздевались за ширмами, демонстрируя родинки на разных частях тела докторам во избежание меланомы. В день профилактики глаукомы – точно также, не отходя от кассы, абсолютно бесплатно можно было проверить зрение. А в день борьбы с сахарным диабетом – сдать кровь на экспресс-анализ перед голосованием за законы.

«Такого цирка, как сейчас устраивают, не было никогда», – сетовал в разговоре с LB.ua один из нардепов-старожилов.

Правда, он, вероятно, забыл, как при Партии регионов прямо на первом этаже кулуаров, один из ювелирных столичных бутиков показывал на правах постоянной «выставки» бриллианты и шикарные украшения, которые по предоставленной здесь же визитке можно было купить в магазине, недалёко от Рады.

В любом случае, в кулуарах при любой власти никогда не было скучно. Ведь именно здесь всегда кипит та самая настоящая парламентская жизнь: со сплетнями, переговорами, встречами, скандалами и даже драками.

К слову, в результате одной из таких потасовок пресс-поинт кулуаров, где депутаты дают брифинги, разнесли в пух и прах нардеп из «Батькивщины» Вадим Ивченко и Егор Соболев из «Самопомочи». Правда, восстановили его после «кулачных боев» – за свой счёт.

Регистрация для VIP и «будки» спецсвязи


Рабочий день парламентариев начинается с регистрации. Тут, как в том же театре, перед заседанием звучит три предупредительных звонка. А «командный» мужской голос сообщает в динамики о начале заседания. Этот же голос настоятельно напоминает депутатам в рабочее время в буфете о том, что «идёт работа и продолжается голосование».

Вдоль окон в Раде установлены столы с табличками в алфавитном порядке, куда для начала спешат нардепы, чтобы поставить подпись в листах регистрации. Такое рвение объясняется просто. Без этой банальной процедуры – зарплата им не начисляется.

Именно по этой причине, как рассказала одна из сотрудниц Рады, некоторые предприимчивые депутаты заранее договариваются с тучными и всегда неприветливыми женщинами «возле табличек». За небольшую ежемесячную плату эти дамы якобы рисуют «росчерки пера» вместо отсутствующих, чтобы те не лишались заработной платы за прогулы. Не исключено, что поэтому «клан регистраторш» не меняется уже несколько созывов подряд.

Кстати, аванс и «получку» нардепам выдают не здесь, а в скромном кабинете на Садовой 3а здания комитетов.

Тут, рядом с женским туалетом, дважды в месяц выстраивается огромная очередь из помощников, которые и получают на руки «кровные» народных избранников. Как говорят, не депутатское дело – томиться в очередях.

Еще одно интересное место в кулуарах, которое, как правило, не вызывает особого интереса у гостей Рады из-за непонятности предназначения объектов, это стационарные деревянные телефонные «будки». Установлены они по обе стороны от столов регистрации.

Это не кабинки интима, как может подумать искушённый обыватель специализированных магазинов. А удобные и оборудованные «бесшумные» места для избранников с правительственной связью. Попасть во внутрь можно, вставив в отверстие карточку депутата. Тут за массивной дверью – красный советский телефон с надписью «городской», небольшое мягкое сиденье и полная тишина для важных разговоров. Хотя, как показывает практика, эти кабинки преимущественно пустуют. Нардепы, похоже, не доверяют такому архаичному способу телефонных переговоров.

Анна Стешенко

Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви

Президента України Петра Порошенка можна було б відлучити від Церкви за його слова про анексію Київської митрополії з боку РПЦ та інші гріхи. Таку пропозицію в бесіді з News.ru висловив протоієрей Всеволод Чаплін, пише АНТИКОР

Раніше президент України написав у мікроблозі, що РПЦ не має канонічних прав на митрополію, оскільки отримала їх за допомогою «незаконної анексії».

Цю заяву він повторив, виступаючи перед подячним молебнем на Софійській площі в Києві, – повідомляє РІСУ. «Ця заява лягає в русло його звичайної риторики, Порошенко давно застосовує такий політичний термін як” анексія “до церковного життя», – зазначив Чаплін.

На думку протоєрея, Константинопольський Патріархат не оскаржував опіку РПЦ над Київською митрополією кілька століть, а почав розмови про це тільки після того, як йому «скомандували з Вашингтона». «Очевидно, зараз з’явилася якась політична доцільність. Константинопольський Патріархат відомий відступами від чистоти віри, і можна вже безпосередньо сказати, що це – більше не Церква, а політичний інструмент в руках західних еліт », – додав співрозмовник.

Він запропонував перестати відчувати «священний трепет» перед Константинополем і відмовити їм у званні християн. В їх храми не можна ходити, тому що в них немає Церкви і Христа, а тільки імітація, вважає Чаплін.

 

Пьяный сотрудник СБУ побил патрульных, которые его остановили

15 октября в Сумах сотрудник Службы безопасности Украины напал на патрульных, остановивших его за пьяное вождение.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На текущий момент известно, что около 19:00 сотрудники патрульной полиции остановили автомобиль СБУшника и между ними произошел конфликт, в ходе которого нарушитель ударил правоохранителя по лицу и скрылся с места происшествия.

В местной ячейке «Правого сектора» заявили, что причиной остановки автомобиля была версия о признаках алкогольного опьянения у водителя.

Оказалось, что участником драки стал сотрудник следственного управления УСБУ в Сумской области Халимоненко.

После побега с места инцидента патрульные пытались догнать нарушителя, но тот успел доехать домой и закрылся в своей квартире на ул. Кондратьева, 138.

Пресс-секретарь управления патрульной полиции в Сумской области Олег Сологуб подтвердил информацию о повреждении патрульного.

Сейчас мужчина находится в своей квартире и его просят сдаться.

Прихожанам РПЦ запретили молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает  АНТИКОР с ссылкой на  ТАСС.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии в Украине.