Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Нельзя даже на балконе’’: в Раде могут ’’ударить’’ по курильщикам

В Украине готовят сюрприз курильщикам. Верховная Рада подошла к рассмотрению проекта закона, который ужесточает штрафы за курение в неположенных местах, а также ограничивает рекламу сигарет. Привычные ларьки могут остаться в прошлом, пишет АНТИКОР

Так, в проекте закона №4030а народные депутаты предлагают увеличить штраф за курение в запрещенных местах. Если сейчас наказание за это нарушение — предупреждение или штраф от 51 до 170 гривен, то после принятия закона — 340 гривен.

Также вносятся дополнения в статью 255 Кодекса Украины про административные правонарушения. Уполномоченные лица органов внутренних дел получают право составлять протоколы за нарушение установленных законом запретов рекламы и спонсорства табачных изделий (так называемая деятельность промоутеров)

Штрафовать от 1 до 10 тысяч гривен будут и предпринимателей, если на территории их заведения, где законом запрещено курение, будет стоять пепельница или кто-то закурит.

Закон запрещает курить даже в застекленных балконах. Так, авторы проекта определяют помещение, где запрещено курение как — любое пространство, которое имеет крышу, ограничено двумя или более стенами, перегородками, независимо от материалов.

Фактически эта норма запрещает курить в любом закрытом месте. Дополнительно под запрет на курение обычных и электронных сигарет, а также кальянов подпадают такси, аэропорты, вокзалы, общежития, отели и помещения предприятий, государственных и частных организаций.

Что будет с рекламой сигарет?

Проект закона полностью запрещает размещение сигарет на витринах ларьков и магазинов.

В законе сказано: «запрещается размещение табачных изделий, упаковок и макетов табачных изделий в местах розничной торговли таким образом, чтобы они были видны за пределами места розничной торговли или потребителям внутри, исключая показа штатным работником или владельцем торгового заведения конкретного табачного изделия потребителю старше 18 лет по его требованию».

Если проект закона будет принят, он не спровоцирует подорожание сигарет. Но независимо от его голосования, уже в 2019 году украинцев ждет существенное повышение цен на табачные изделия.

Ранее экономический эксперт Максим Праздников в эфире ObozTV заявил, что в связи с обязательствами перед ЕС Украина должна ежегодно повышать стоимость сигарет. С учетом инфляции, уже через 3-4 года средняя стоимость пачки в Украине будет 110-120 гривен.

«Украина взяла на себя обязательство путем повышения акцизов довести цену на сигареты в стране до уровня, который на сегодняшний день существует в Европе. И есть определенная программа до 2024 года, которая подразумевает, что каждый год стоимость должна расти на 20%», — объяснил Праздников.

В чем смысл закона и будет ли принят?

Авторы проекта закона в пояснительной записке опираются на позитивный опыт европейских стран. Запрет видимого размещения пачек табачных изделий как способ снижения уровня курения и стимулов к курению действует в ряде стран, таких как: Великобритания, Австралия, Канада, Норвегия, Финляндия, Ирландия, Исландия, Новая Зеландия, Таиланд, Панама, Кения, Непал.

Примером положительных результатов запрета видимого размещения сигаретных пачек на витринах, в частности для предупреждения курения среди подростков, эксперты считают Исландию. Эта страна запретила размещение табачных пачек в 2001 году.

По данным европейского опроса ESPAD, в 1999 году курильщиками (минимум раз в месяц) были 28% исландских подростков, в 2011 году — уже 10%. В Норвегии запретили видимое размещение табачных пачек в магазинах в 2010 году. Показатель курения там уменьшился с 19% в 2007 году до 14% в 2011.

Как считает глава комитета по вопросам охраны здоровья, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец, проект закона в первую очередь направлен на снижение подросткового курения. При этом нардеп с печалью отметила, что несмотря на вынесение проекта в план работы парламента, нардепы вряд ли возьмутся за голосование инициативы.

«К сожалению, этот закон среди всех в парламенте является наименее приоритетным. У меня лично нет веры в то, что законопроект поддержат, учитывая негативный вывод налогового комитета», — пояснила OBOZREVATEL  Богомолец.