Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Неожиданно: транш МВФ напрямую зависит от выполнения Украиной минских договоренностей — мнение

Получение очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) напрямую зависит от выполнения Украиной минских договоренностей.  Такое мнение сегодня в эфире телеканала «112 Украина» высказал экономический эксперт Александр Охрименко, передает АНТИКОР

«На сегодняшний момент есть администрация Трампа, они влияют на правительство Украины и других стран с помощью МВФ, такая политика, потому что деньги МВФ – это фактически деньги США», — убежден он.

Охрименко уверен, что на получение Украиной денег влияют результаты встреч президентов Украины и США – Петра Порошенко и Дональда Трампа. А одним из основных требований американской стороны Охрименко назвал выполнение минских договоренностей со стороны Украины.

При этом эксперт уверен, что в Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ нет ни условий о повышении цены на газ, ни каких-либо иных препятствий для выделения транша, а все требования, которые озвучиваются, являются предлогом для отказа, а вовсе не причиной.

Охрименко напомнил, что несмотря на замедленные темпы реформ в 2014 и 2015 годах, Украина получала кредиты МВФ, но несмотря на выполненные условия в 2017 и 2018 годах, сейчас средства не поступают.

Неожиданная точка зрения. Но здесь стоит иметь в виду, что «эксперт» Охрименко ранее обслуживал режим Януковича — озвучивал нужные ему заявления в эфирах и писал соответствующие статьи.

Предполагаю, что он (и он не один такой) продолжает работать на прежних хозяев, прячущихся сейчас в России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором). Ну и, соответственно, на Москву…

В действительности, главным требованием МВФ к украинской власти была и остается реальная борьба с коррупцией.

Именно из-за невыполнения данного требования (в том числе, в виде саботажа создания антикоррупционного суда) Фонд приостановил с весны прошлого года кредитование.

Еще одним важным условием для следующего транша является значительное повышение цены на газ для населения. Поскольку украинская власть сама приняла на себя такое обязательство, что было зафиксировано в меморандуме с МВФ.