Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нет бензиновому беспределу: Активисты придумали как остановить рост цен на топливо

Топливо в Украине не перестает дорожать. За несколько дней 2018 года ценники на стелах АЗС выросли на 0,4-1 грн.: стоимость литра А-95 на заправках WOG достигла 31,45 грн/л, ОККО — 30,99 грн/л, КЛО — 28,69 грн/л, передает sogodni.net.ua.

Примерно на столько же подорожал и дизель. Вслед за крупными сетями, свои ценники начали подтягивать вверх и более мелкие игроки.

Средняя стоимость пятого бензина установилась после Нового года на уровне 28,43 грн/л., ДП — на 26,21 грн/л.

Для многих новые расценки оказались настоящей неожиданностью, ведь эксперты прогнозировали столь сильное подорожание лишь к середине января.

В украинском сегменте интернета распространяется призыв к водителям не покупать топливо на отечественных АЗС, чтобы вынудить заправщиков опустить цены на горючее.

Похожая акция проводилась недавно в Европе и носила название «Не покупай топливо один день».

Украинские активисты же решили шагнуть еще дальше и призывают бойкотировать крупные сети два месяца, по очереди.

«В течение двух месяцев не покупаем бензин и дизельное топливо на заправке крупнейшего поставщика региона: допустим это WOG. Если топливо не будут покупать долгий период — продавец будет вынужден снижать цены.

Когда они снизят цены — другие продавцы будут вынуждены сделать то же самое! Но для достижения эффекта, нам нужно, чтобы эти компании лишились действительно тысяч клиентов», — гласит призыв, размещенный в одном из украинских автопабликов в соцсети Facebook.

Достичь поставленной цели, активисты хотят с помощью инструмента сетевого маркетинга. А именно: просят поделиться призывом с 6 своими друзьями, чтобы те пересылали сообщение своим знакомым и т.д.

В январе автомобилистов призывают бойкотировать заправки сети WOG, в феврале Shell, в марте OKKO, апреле БРCM, а в мае Нафтогаз.

Цель акции: вернуть цены на стелах заправок к уровню 24-25 грн./литр бензина А-95.

«Я думаю лучше троллить не меньше двух месяцев одну и параллельно опубликовать опрос-голосование кто будет следующим, что бы они читали и думали. Я заправляюсь на народной, короче я в движении», — отреагировал один из пользователей соцсети под призывом.

Заправщики же пеняют на нестабильный курс доллара и дорожающую нефть.

«Сети АЗС поднимают цены на нефтепродукты по причине буквально ежедневного увеличения себестоимости из-за девальвации гривны и роста нефтяных фьючерсов», — рассказал UBR Александр Киримов.

Кроме того, повышается и стоимость перевозок железнодорожным транспортом на 15%, говорят заправщики.

Нет бензиновому беспределу: Активисты придумали как остановить рост цен на топливо