Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Нет такого слова’’: на росТВ прокололись с фейковым приказом Порошенко

Российские пропагандисты обнародовали фейковый приказ президента Украины Петра Порошенко о якобы отправке моряков ВМСУ для «тайного» прохода через Керченский пролив с целью провокации против страны-агрессора. Однако они прокололись, употребив в поддельном документе слово «скритний», которого не существует в украинском языке. Казус с рупорами Кремля произошел в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» , передает АНТИКОР

Все началось с того, что скандальная ведущая передачи Ольга Скабеева заявила украинским гостям в студии о якобы законном аресте украинских моряков, которых россияне взяли в плен у Керченского пролива.

«Есть Уголовный кодекс Российской Федерации, все 24 моряка арестованы сроком на два месяца. И Порошенко их отправил на это дело, есть его приказ и есть представители СБУ, которые руководили этой провокацией, этой опасной операцией», — высказалась она, после чего на экран вывели фото фейкового приказа для подтверждения ее лживой позиции.
Примечательно, что Скабеева и второй ведущий Евгений Попов сами обратили внимание публики на странную формулировку «перехід здійснювати скритно» в тексте псевдодокумента.

«Скрытно зачем проходить там, где есть регламент? Там, где тебе лоцмана предлагают! Там, где тебе говорят: «Проходи, дорогой, милости просим, только в рамках регламента», — никак не могла успокоиться пропагандистка.

В этот момент ее перебила украинская журналистка Янина Соколовская и отметила, что в украинском языке вообще не существует слова «скритно». Следовательно, ни один украинец не может использовать его, тем более в официальных документах.

«А вы слышали, как ваши моряки по-украински разговаривают? Они вообще никак не разговаривали по-украински! Кое-как там вот так вот читали!» — возмутился ее замечанием Попов.

Чтобы скрыть собственную оплошность, Скабеева также принялась отвлекать внимание общества очередным фейком о якобы намеренной провокации России украинскими моряками.

«Я вам еще один нюанс скажу: родственники моряков в Киеве проживают, говорят, что перед этой операцией им рассказывали, что есть этот приказ. Им говорили, что есть приказ скрытно пройти под сводами Крымского моста!» — попыталась завершить дискуссию пропагандистка.