Воскресенье, 9 августа, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Невозможно развивать армию, организованную по принципу «советского колхоза»

Наше общество не имеет готовых устойчивых моделей самоорганизации, государственные структуры, и армия в том числе, строятся по принципу «советского колхоза». Об этом пишет Юрий Бутусов в своей статье «Армия-2019: 5 жизненно важных изменений» в еженедельнике «Зеркало недели» передает Цензор.НЕТ.

«Этот колхоз характеризуется следующим: в структуру набираются люди с самой разной мотивацией, без профессионального отбора, часть людей в этих условиях проявляет себя и растет вопреки обстоятельствам, часть — является балластом и подрывает дееспособность изнутри. Но отношение и к тем и другим в «колхозе» одинаковое — «уравниловка», и карьеру и те и другие делают одинаково успешно. Нет традиций, нет принципов, нет институций, нет корпоративной этики. В этих условиях качество отбора и профессионализация «колхоза» критически зависит от личности «председателя колхоза», от воли и интеллекта руководителя», — утверждает журналист.

Он подчеркивает, что невозможно развивать армию, если ее руководители не имеют авторитета и не способны внедрить стандарты НАТО по причине отсутствия мотивации осваивать новое.

«Невозможно создавать коллектив и офицерский корпус, если продвижение по службе связывается в некоторых случаях с коррупцией и личными связями, а не с профессиональными заслугами. Невозможно сохранять авторитет, если в комбриги назначают алкоголиков или просто крайне ограниченных, не соответствующих должности», — пишет Бутусов.

По его словам, действующее руководство армии сложилось «в результате десятков лет негативной селекции, развала армии, и изменить свою психологию они не смогут». «В армии, как нигде, моральная составляющая имеет ключевое значение, и как нигде, именно в армии известно и проверено в деле вполне достаточное число волевых и грамотных людей, чтобы немедленно заполнить все ключевые руководящие посты. За время войны сложилась новая военная элита, которой необходимо дать дорогу к высшим должностям.

Прогресс в армии невозможен без отстранения от власти клана Муженко-Назарова. Причастность военного руководства к проявлениям служебной халатности доказана и решениями суда, и расследованиями военной прокуратуры, которые до суда не дошли только из-за давления президента на правоохранительные органы. Но наряду с некомпетентными командирами, в армии появились настоящие военные лидеры.

В Украине вырос целый ряд профессиональных военачальников, которые стали золотым фондом нации и государства, есть воинские части, из которых не бегут, а наоборот, куда люди постоянно приходят на контракт, и вот такие лидеры должны расти дальше в званиях и должностях. Это и есть главная реформа», — резюмирует Бутусов.

Loading...