Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Нездоровая атмосфера со свободой слова – почему уволилась Ольга Герасимьюк

Журналистка и телеведущая Ольга Герасимьюк написала заявление об увольнении с должности заместителя председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Герасимьюк пишет, что Нацсовет заметно политизирован, а морально-этическая атмосфера в коллективе негативная. “Такая ситуация разрушает главную цель, которой нужно служить – под угрозу ставится сама суть свободы слова, которая наоборот сегодня нуждается в заботе и защите“, — пишет в заявлении Ольга Герасимьюк, передают ВЕСТИ

Комитет по цензуре

Что не так с атмосферой в Нацсовете? Герасимьюк подробнее об этом говорить пока не хочет. Ни слова о ее уходе и причинах такого решения нет и на странице Нацрады в ФБ. Но можно догадаться. Есть мнение, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в последнее время превращается в цензурный комитет. Решения, которые он принимает или собирается принимать подчас носят политический характер. Этого мнения, если судить по его ФБ, придерживается в том числе председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, о чем можно судить по его постам в Фейсбуке.

Причем активно старается в этом направлении непосредственный руководитель ведомства – Юрий Артеменко. Из-за своего рвения он уже несколько раз оказывался в центре скандала.

В 2018 году в сети оказалась переписка, которую приписывают Артеменко – она опубликована в Facebook на странице Артеменко.leaks. Достоверность этой переписки не подтверждена. В одном из фрагментов депутат БПП Григорий Шверк (в прошлом вместе с Борисом Ложкиным и губернатором Днепропетровской области Резниченко управлявший “Украинским медиа холдингом“) якобы договаривается с Артеменко об организации “наезда“ на компанию «Триолан“. Также обсуждается эфир депутата на канале ZIK у Натальи Влащенко. “Влащенко редкая ****“, – пишет Артеменко.

Кроме Артеменко.leaks, Юрий Артеменко создал скандал на пропрезидентском “5 канале“. В прямом эфире он поделился планами относительно каналов 112 и Newsone – “По секрету я скажу, что мы им не продолжим лицензию“, – заявил Артеменко ошарашенной ведущей. Также он заявил, что против Интера Нацрада проводит более 100 разбирательств.

Ранее “Вести“ уже описывали ситуацию на медиарынке. Напряжение здесь растет по мере приближения выборов: за контроль над телевизионным пультом в ближайшие месяцы развернется ожесточенная борьба, тем более за те каналы, которые имеют большую и лояльную аудиторию. Очевидно, Ольга Герасимьюк просто не хочет мараться и портить себе имидж.

Закрутить гайки

Обратной стороной той же проблемы является попытка “зачистить“ Интернет. На днях в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предполагает блокировку интернет-сайтов без решения суда на 48 часов. Примечательно, что в законопроекте нет четкого определения, за что именно можно заблокировать тот или иной сайт. “Под приведенное в нем определение технологического терроризма подпадает любая дискуссия относительно решений субъектов властных полномочий с целью влияния на такие решения, если она происходит с использованием интернета. Однако привлечение общества к процессу принятия решений субъектами властных полномочий является сутью демократического государства, которое обеспечивается путем свободы слова. Поскольку распространение информации о решении, действии (бездействии) субъектов властных полномочий с целью привлечения внимания общества к событиям, которые влияют на жизнь людей и их благополучие, является обязанностью медиа, предложенные положения законопроекта подрывают саму суть свободы слова, отрицают ее как таковую“, – говорят директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении, обнародованном 24 июня.

Ясно, что закон, если он будет принят, может стать палочкой-выручалочкой для борьбы с неугодными СМИ. Любой неудобный ресурс можно будет блокировать на 48 часов, а по их истечении – снова. Естественно, разработан он группой депутатов от коалиции – фракций БПП и Народного Фронта. Именно они больше других раздражены сейчас критикой в СМИ в свой адрес.

Правозащитник Владимир Чемерис связывает подобные проекты власти с возможными протестами и грядущими выборами. “Этот законопроект противоречит Конституции и международным документам по правам человека, которые подписала Украина. Блокировать любые СМИ без решения суда – незаконно. В Украине лишь указом президента заблокирован ряд ресурсов, это также противоречит Конституции. Власти угрожает новый социальный майдан, а возможность блокировать сайты повлияет и на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений“, — говорит “Вестям“ Чемерис.

Международные правозащитные организации также озабочены инициативами украинских властей. Эти инициативы добавляют полномочий силовым структурам и ограничивают права человека. При этом в них не прописан надлежащий механизм контроля. Так считают в украинском офисе Freedom House. Динамика, с которой устанавливается контроль над СМИ в Украине, позволяет предположить, что процесс будет лишь усиливаться, а цензура как явление перестанет быть страшилкой.

Стоит добавить, что за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года ООН зафиксировала 12 случаев нападения на журналистов в Украине. При этом в двух случаях нарушителями оказались именно представители правоохранительные органы. В трех случаях это были представители ультраправых групп.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Мать шести дочерей и четырех сыновей повесилась в сарае села под Киевом

Многодетная мать в селе Бобрик в Киевской области свела счеты с жизнью. 37-летняя Любовь Нижник, мать шести дочерей и четырех сыновей, повесилась в сарае, передает  СТРАНА с ссылкой на ТСН.

Ее нашли дети, которые в это время играли во дворе. Почему мать с десятью детьми решилась на этот шаг — свои версии селяне рассказали журналистам. В селе рассказывают, что самоубийца якобы была беременна одиннадцатым ребенком.

Ее родственники не хотят общаться со СМИ. За час до смерти женщины, по словам соседей, они слышали, как она ссорилась со своим сожителем. Сейчас обстоятельства трагедии выясняются.

Ее нашли дети, которые в это время играли во дворе. Почему мать с десятью детьми решилась на этот шаг — свои версии селяне рассказали журналистам. В селе рассказывают, что самоубийца якобы была беременна одиннадцатым ребенком.

Ее родственники не хотят общаться со СМИ. За час до смерти женщины, по словам соседей, они слышали, как она ссорилась со своим сожителем. Сейчас обстоятельства трагедии выясняются.

Видео: youtube.com/

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу