Нездоровая атмосфера со свободой слова – почему уволилась Ольга Герасимьюк

Журналистка и телеведущая Ольга Герасимьюк написала заявление об увольнении с должности заместителя председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Герасимьюк пишет, что Нацсовет заметно политизирован, а морально-этическая атмосфера в коллективе негативная. “Такая ситуация разрушает главную цель, которой нужно служить – под угрозу ставится сама суть свободы слова, которая наоборот сегодня нуждается в заботе и защите“, — пишет в заявлении Ольга Герасимьюк, передают ВЕСТИ

Комитет по цензуре

Что не так с атмосферой в Нацсовете? Герасимьюк подробнее об этом говорить пока не хочет. Ни слова о ее уходе и причинах такого решения нет и на странице Нацрады в ФБ. Но можно догадаться. Есть мнение, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в последнее время превращается в цензурный комитет. Решения, которые он принимает или собирается принимать подчас носят политический характер. Этого мнения, если судить по его ФБ, придерживается в том числе председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, о чем можно судить по его постам в Фейсбуке.

Причем активно старается в этом направлении непосредственный руководитель ведомства – Юрий Артеменко. Из-за своего рвения он уже несколько раз оказывался в центре скандала.

В 2018 году в сети оказалась переписка, которую приписывают Артеменко – она опубликована в Facebook на странице Артеменко.leaks. Достоверность этой переписки не подтверждена. В одном из фрагментов депутат БПП Григорий Шверк (в прошлом вместе с Борисом Ложкиным и губернатором Днепропетровской области Резниченко управлявший “Украинским медиа холдингом“) якобы договаривается с Артеменко об организации “наезда“ на компанию «Триолан“. Также обсуждается эфир депутата на канале ZIK у Натальи Влащенко. “Влащенко редкая ****“, – пишет Артеменко.

Кроме Артеменко.leaks, Юрий Артеменко создал скандал на пропрезидентском “5 канале“. В прямом эфире он поделился планами относительно каналов 112 и Newsone – “По секрету я скажу, что мы им не продолжим лицензию“, – заявил Артеменко ошарашенной ведущей. Также он заявил, что против Интера Нацрада проводит более 100 разбирательств.

Ранее “Вести“ уже описывали ситуацию на медиарынке. Напряжение здесь растет по мере приближения выборов: за контроль над телевизионным пультом в ближайшие месяцы развернется ожесточенная борьба, тем более за те каналы, которые имеют большую и лояльную аудиторию. Очевидно, Ольга Герасимьюк просто не хочет мараться и портить себе имидж.

Закрутить гайки

Обратной стороной той же проблемы является попытка “зачистить“ Интернет. На днях в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предполагает блокировку интернет-сайтов без решения суда на 48 часов. Примечательно, что в законопроекте нет четкого определения, за что именно можно заблокировать тот или иной сайт. “Под приведенное в нем определение технологического терроризма подпадает любая дискуссия относительно решений субъектов властных полномочий с целью влияния на такие решения, если она происходит с использованием интернета. Однако привлечение общества к процессу принятия решений субъектами властных полномочий является сутью демократического государства, которое обеспечивается путем свободы слова. Поскольку распространение информации о решении, действии (бездействии) субъектов властных полномочий с целью привлечения внимания общества к событиям, которые влияют на жизнь людей и их благополучие, является обязанностью медиа, предложенные положения законопроекта подрывают саму суть свободы слова, отрицают ее как таковую“, – говорят директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров и исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко в совместном заявлении, обнародованном 24 июня.

Ясно, что закон, если он будет принят, может стать палочкой-выручалочкой для борьбы с неугодными СМИ. Любой неудобный ресурс можно будет блокировать на 48 часов, а по их истечении – снова. Естественно, разработан он группой депутатов от коалиции – фракций БПП и Народного Фронта. Именно они больше других раздражены сейчас критикой в СМИ в свой адрес.

Правозащитник Владимир Чемерис связывает подобные проекты власти с возможными протестами и грядущими выборами. “Этот законопроект противоречит Конституции и международным документам по правам человека, которые подписала Украина. Блокировать любые СМИ без решения суда – незаконно. В Украине лишь указом президента заблокирован ряд ресурсов, это также противоречит Конституции. Власти угрожает новый социальный майдан, а возможность блокировать сайты повлияет и на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений“, — говорит “Вестям“ Чемерис.

Международные правозащитные организации также озабочены инициативами украинских властей. Эти инициативы добавляют полномочий силовым структурам и ограничивают права человека. При этом в них не прописан надлежащий механизм контроля. Так считают в украинском офисе Freedom House. Динамика, с которой устанавливается контроль над СМИ в Украине, позволяет предположить, что процесс будет лишь усиливаться, а цензура как явление перестанет быть страшилкой.

Стоит добавить, что за период с 16 февраля по 15 мая 2018 года ООН зафиксировала 12 случаев нападения на журналистов в Украине. При этом в двух случаях нарушителями оказались именно представители правоохранительные органы. В трех случаях это были представители ультраправых групп.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Нездоровая атмосфера со свободой слова – почему уволилась Ольга Герасимьюк