Пятница, Март 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Нова радість стала»: украинские политики о получении Томоса

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, премьер-министр Владимир Гройсман, а также другие политики отметили важность получения Томоса об автокефалии украинской церкви, передает СЕГОДНЯ

Так, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, который принимал участие в церемонии передачи Томоса, заверил, что грамота будет в доставлена в Киев уже в понедельник, 7 января.

«Очевидно, что мы не будем говорить обо всех подробностях передачи, но могу вас заверить, что в ближайшие дни, завтра Томос будет в Украине», – сказал он.

Кроме того, Парубий рассказал о том, как после подписания Томоса Вселенским патриархом в соборе «кто-то запел украинскую колядку «Нова радість стала», и все люди, которые были в храме, подхватили» ее.

«Пели громко и вдохновенно, будто вкладывая в эту колядку весь величественный смысл дня. Я вспомнил, как еще маленьким на Рождество ходил с этой колядкой от хаты до хаты. У меня перед глазами прошло возрождение украинской державы и становление Украинской Церкви. Целая эпоха. Украинская эпоха. Стародавняя колядка сегодня обрела новый смысл. Получение Томоса накануне Рождества – особенно символично. Нова радість стала…» – написал он.

1546769168.5943

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что празднование Рождества в этом году будет особенным, «потому что рождается и Украинская Поместная Церковь».

«День, когда Украина получила Томос об Автокефалии Православной Церкви, войдет в историю. Благодаря усилиям президента Петра Порошенко, единству украинского общества и стойкой позиции Вселенского патриарха Варфоломея вместе со Святейшим и Блаженнейшим Филаретом – это стало возможным», – заявил глава правительства.

Также он пожелал митрополиту Епифанию успеха в построении самостоятельной православной Церкви.

1546769375.8646

Стоит добавить, что министр обороны Украины Степан Полторак поздравил всех украинцев с наступающим праздником Рождества Христова и пожелал, чтобы «Господь даровал Украине согласие, тепло и достаток и благословил нас всех в эти праздничные дни».

«С особым теплом хочу поздравить всех военнослужащих Вооруженных сил Украины с тем, что наконец у нас есть единая Церковь в Украине, которая будет молиться за каждого нашего воина, а не за нашего врага», – добавил он.

Глава оборонного ведомства также пожелал, чтобы «в 2019 году настал мир – после нашей Победы, чтобы мы были счастливыми и богатыми, а наша держава стала страной, с которой считались бы в мире все».

1546769610.1021

В свою очередь, вицер-премьер-министр Геннадий Зубко отметил, что передача Томоса ознаменовала окончание борьбы украинского народа за автокефалию, которая шла на протяжении сотен лет.

«Это – конец российско-центрованного православия и начало независимой украинской церкви для свободных украинцев. Люди со всех регионов и городов страны должны объединить свои усилия – ответственно строить нашу Церковь, наполнять добром свои сердца и мысли, работать честно, беречь страну, быть верными ей», – написал он.

screenshot_1_522

Также стало известно, что 7 января предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний совершит Божественную литургию в соборе Святой Софии.

В совместной молитве запланировано участие президента Украины, председателя Верховной Рады, народных депутатов, членов правительства, капелланов и волонтеров.