Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новая система пропусков на Донбассе: Тука прогнозирует очереди

При получении пропусков в зону проведения Операции объединенных сил на Донбассе могут возникнуть очереди. Об этом сообщил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, пишет СЕГОДНЯ


«Согласно действующему законодательству территория Донецкой и Луганской областей делится на три зоны: зеленая, желтая и красная. Все четко прописано и порядок пропуска людей в те зоны. Главное, что может возникнуть это определенное напряжение в обществе из-за нового порядка оформления пропусков для пребывания в тех зонах», – сказал он.

По словам замминистра, сейчас идет работа с представителями Вооруженных сил для того, чтобы минимизировать неудобства для населения во время получения пропусков нового формата и отрабатывается механизм предоставления этих пропусков представителям прессы и международных организаций.

«Возможно, на первом этапе могут возникнуть очереди из местных, которые захотят получить эти пропуски. Это возможно», – сказал Георгий Тука.


Как известно, 30 апреля на пятом году войны на Донбассе официально завершилась АТО — вместо нее началась Операция Объединенных сил (ООС). О смене формата объявил Петр Порошенко, подписав соответствующий указ.

Напомним, теперь воинской операцией управляет не СБУ, а созданный Минобороны штаб ООС. Командующему операцией отныне подчинены все силовики, которые ранее разрозненно действовали в зоне проведения боев, – военные, пограничники, полицейские, работники СБУ и другие. Кроме того, в зоне проведения боев теперь дислоцируется часть подразделений, которые ранее находились в Киеве. По оценкам военных, это поможет эффективнее проводить военную операцию.

Отныне, при проведении ООС, пропускной режим на часть территорий Донбасса станет более жестким. Например, одним из поводов для запрета на въезд лицам, не имеющим отношения к ООС, будет являться реальная угроза для жизни и здоровья при введении «красного» режима. Под «красным» режимом или «районом боевых действий» подразумевается ситуация в районе, где ведутся активные боевые действия.

Теперь в эти районы (Авдеевка, Торецк, Марьинка, Красногоровка, Попасная и другие) можно будет попасть только по спецпропускам — их выдачей будут ведать в штабе ООС. Как сообщается в опубликованном в официальных изданиях «Особом порядке», основаниями могут служить: проживание в районе проведения операции (должно быть подтверждено документально), нахождение мест погребения близких родственников, смерти близких родственников и членов семьи, наличие права собственности на объекты недвижимости, наличие спецпропуска, необходимость выполнить дипломатическую, культурную либо религиозную миссию. При всем этом командование ООС оставило за собой право корректировать список оснований для допуска лиц в зону боев.

Кроме этого, вводится понятие «зоны безопасности» – безопасные территории, но примыкающие к зоне боев. В случае необходимости в зоне безопасности командование может создавать районы с ограниченным доступом. Сейчас в зону безопасности входят более 10 населенных пунктов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB