Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новое постановление НБУ: что будет с деньгами в Украине, если объявят «особый период»

Чуть меньше месяца назад, 5 мая вышло постановление Национального банка Украины №51 «Об утверждении Положения об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период», пишет СЕГОДНЯ

Как сообщили сайту «Сегодня» в Нацбанке, термин «особый период» употребляется в значении, которое приведено в Законе Украины «Про оборону Украины». Там, в частности, говорится:

«Особый период – период, который наступает с момента оглашения решения о мобилизации (кроме гражданской) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях». Особый период «охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий».

Несмотря на устрашающее название постановления, никаких принципиально новых правил обращения с деньгами «в особый период» Нацбанк не изобрел. Нынешнее постановление пришло на смену предыдущему, которое было принято еще в 2004 году. И текст нового постановления, в принципе, не слишком сильно отличается от предыдущего.

Однако есть и серьезное отличие. Нормы постановления стали обязательными для выполнения, тогда как раньше в документе говорилось, что эти нормы «могут использоваться» в деятельности НБУ, других банков и субъектов хозяйствования».

Особый период действовал в Украине с марта по сентябрь 2014 года и с января по август 2015-го, но тогда положения постановления не были обязательными.

Необходимость изменений продиктована в том числе тем, что НБУ проводит централизацию, исключая из своей структуры региональные управления, которые впоследствии могут быть полностью ликвидированы. В связи с этим произошло перераспределение обязанностей между различными структурами при работе в особый период.

В НБУ заверяют, что принятие нового положения о денежном обращении в особый период не следует рассматривать как подготовку к неприятным событиям. Сложившаяся социально-политическая ситуация, конечно, явилась одним из оснований для обновления документа, однако это плановая работа, отмечают в Нацбанке. Подготовка новой версии «Положения об организации наличного обращения…» была предусмотрена Планом подготовки проектов регуляторных актов НБУ на 2018 год, который был утвержден еще 8 декабря, сообщили в пресс-службе Нацбанка по запросу «Сегодня».

В «особый период» деньги будут беречь и экономить

Многие пункты Положения касаются сохранности и экономии наличных денег в особый период. В документе говорится, что основные задачи уполномоченных банков в этот период (если он все-таки наступит) – максимальная аккумуляция наличности из всех возможных источников, суровый режим экономии наличных, сокращение расчетов «живыми» деньгами

Конечно, в это время идут в ход резервные фонды наличности, стратегический запас банкнот, которые в обычное время спрятаны в центральном хранилище. Но их пустят в оборот только по особому распоряжению. В основном же в регионах будут проводиться «организационные меры по привлечению в кассы банков банкнот и монет». Магазины и финансовые учреждения обяжут сдавать собранные наличные средства в Нацбанк, а регулятор возьмет на себя их распределение между регионами.

Кроме того, все банки, которые в связи с какими-то событиями не смогут продолжить работу, обязаны вывезти деньги из своих хранилищ – в полном объеме – в места, определенные Нацбанком.

Департамент денежного обращения в особый период может принять решение о прекращении печатания новых денег. А может изменить критерии изношенности денег и, соответственно, изымать из обращения меньше купюр.

После объявления «особого периода» Нацбанк прекращает выпуск памятных и инвестиционных монет, а выпущенные ранее банки обязаны вернуть, говорится в Положении. Кстати, это один из пунктов, который демонстрирует, что нормы предыдущей версии Положения не были обязательными. В 2014 и 2015 году, во время особых периодов, НБУ выпустил по меньшей мере 30 новых коллекционных монет.

Также в Положении есть норма о том, что НБУ может принять решение о прекращении официального обращения наличных денег в том или ином регионе в особый период и об эвакуации имеющейся наличности, в том числе под охраной правоохранительных органов или вооруженных формирований.

Зато, если есть угроза захвата хранилищ «посторонними лицами», сотрудники НБУ обязаны опечатать помещения и «обеспечить повреждение и/или уничтожение ключей и кодов хранилищ и решетчатых дверей механическим или химическим способом», говорится в Положении об обращении наличных денег в особый период.

Как уже отмечалось, в особый период вводится режим экономии наличности. Нацбанк может рекомендовать или требовать от торгующих организаций по минимуму использовать наличные деньги и максимально расширить безналичные операции. В конце дня они обязаны будут сдавать всю наличную выручку в банк.

Ограничения на расчеты «живыми» деньгами могут выражаться и в установлении жестких лимитов на снятие денег с банковских карт.

«Нацбанк может вводить ограничения на снятие наличных денег предприятиями, организациями, физическими лицами – предпринимателями и населением с текущих и депозитных счетов», – подтвердили сайту «Сегодня» в НБУ.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Подвела жадность»: Невзоров прокомментировал разрыв РПЦ со Вселенским Патриархатом

Известный российский публицист и писатель Александр Невзоров, получивший в свое время духовное образование, считает, что решением Синода о разрыве отношений со Вселенским Патриархатом РПЦ только ухудшила свое положение в мире.  Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет АНТИКОР

«Гундяеву (мирская фамилия патриарха РПЦ Кирилла) надо было не хамить и не устраивать истерики, а исправлять ошибку XVI века и самому ехать за Томосом. Надо было тихо отдать Украину и не поднимать никакого шума. Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов»,— считает публицист.

По мнению Невзорова, не получив в XVI веке Томоса, РПЦ сама стала «сектой», а ее священники — «самосвятами».

 

Подделал документы о своей смерти и купался в роскоши: во Франции арестовали «умершего» украинского чиновника

Французская жандармерия при поддержке Европола арестовала в Бургундии «умершего» украинца – бывшего высокопоставленного чиновника, который подделал документы о своей смерти.   «Высокопоставленный беглец из Украины вел роскошную жизнь во Франции. Его подозревают в международном мошенничестве и отмывании денег. Полиция арестовала более 4,6 миллионов евро, замок, винтажный Rolls Royce Phantom и три картины Сальвадора Дали», – сообщается на сайте Европола, передает АНТИКОР

В Европоле уточняют, что внимание правоохранителей привлекла странная покупка замка в январе этого года. «Французская жандармерия инициировала расследование предполагаемых подозрительных сделок, связанных с приобретением замка, который был куплен за 3 млн. евро люксембургской компанией, конечным бенефициарным владельцем которой был гражданин Украины, подозреваемый в коррупции в больших размерах в своей стране», – говорят в Европоле.

И добавляют, что главный подозреваемый разыскивался в своей стране за коррупцию. Тогда и выяснилось, что экс-чиновнику удалось уклониться от правосудия, получив поддельные свидетельства о смерти. Было установлено, что подозреваемый был не только жив, но и вел роскошный образ жизни во Франции. Из-за этого ход французского расследования резко изменился: дело перешло от случая внутреннего мошенничества к международному отмыванию доходов от коррупции. Подозреваемого арестовали вместе с тремя сообщниками.

«КРАПКА» выяснила, что замок, о котором идет речь, называется Шато-де-Ла-Рошпо и находится в Ла-Рошпо, департамент Кот-д’Ор, регион Бургундия — Франш-Конте. Он был построен в XII веке в неоготическом бургундском стиле, а в XV веке перестроен. В XIX веке замок был полностью восстановлен, покрыт глазурованной бургундской черепицей.

Шато-де-Ла-Рошпо, Rolls Royce Phantom. Собственность во Франции беглого высокопоставленного чиновника-коррупционера из Украины

В разное время замок принадлежал известным аристократам.

К примеру, в Википедии упоминается, что в 1403 году, вернувшись из крестового похода, сеньор Ренье По (камергер герцога Филиппа II Бургундского и рыцарь Ордена Золотого руна) покупает замок, дает ему свое имя, а затем передает своему сыну, сеньору Жаку По, который, в свою очередь, передает замок своему сыну, сеньору Филиппу По. В его окрестностях высаживаются виноградники сорта Пино-нуар, как исполнение указа Филиппа II Смелого от 1395 года. Последним феодалом замка был Жозеф Бланштон.

В 1789 году, во времена Французской революции, замок был переименован в «Шато-де-Ла-Рош-Фидель», провозглашен национальным достоянием, а впоследствии был частично разрушен вандалами. Оставшись без главной башни, имение переходило из рук в руки.

А в 2014-ом на сайтах по продаже недвижимости появились объявления о продаже этого замка – просили 3,2 млн. евро. Указывается, что в замке 30 комнат.

«В конечном итоге замок превратился в руины и стал «карьером» для строительства домов в деревне ниже. Руины были куплены семьей Карно в конце 19-го века и тщательно восстановлены до первоначального средневекового строительства. Одна из целей реставрации заключалась в том, чтобы обеспечить занятость около 600 человек в этом винодельческом регионе после серьезного кризиса, когда уничтожались виноградные лозы. На реставрацию потребовалось 25 лет с паузой на Первую мировую войну», – писали на сайтах недвижимости.

У замка, к слову, есть свой сайт, там указано, что сюда можно попасть на экскурсию.

«Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде настаивает на немедленном принятии трех мораториев.  С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины» на Согласительном совещании в Верховной Раде, о чем сообщила в Фейсбуке, пишет АНТИКОР

Первый — мораторий на повышение тарифов.

За последнюю неделю я проехала Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области и встретилась с десятками тысяч людей. Одна из крупнейших тревог — о планах властей повысить тариф на газ на 23%, а это повлечет за собой повышение тарифа на отопление, горячую воду, на все, что связано с использованием газа.

Людям и сейчас нечем платить. Это будет последний выстрел в собственный народ.

Петру Порошенко, если уж он так много говорит о вере, следует помнить, что основная составляющая веры — это любовь к людям.

Второй мораторий — на продажу сельскохозяйственной земли.

Третий мораторий — на теневую продажу нашей газотранспортной системы.

Подробнее о каждом пункте в видео.