Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новое техника для ВСУ: о чем проговорился Порошенко

Игорь ТЫШКЕВИЧ:

Вчера, 24 июня, президент Порошенко передал ВСУ сертификаты на новые РЛС разработки НВК «Искра». Хорошая новость – новая техника в армии = бОльшая уверенность в безопасности страны.

Но параллельно с тем президент Украины походя «сдал с потрохами» то, что держалось в тайне как минимум три года. Речь идёт о сотрудничестве Минского завода колёсных тягачей с украинскими партнёрами. Напомню, что МЗКТ является одним из шести крупнейших мировых производителей шасси для ракетных комплексов, других видов вооружений.

Просмотр видео займёт у вас менее пяти минут:

Слухи о том, что у части украинской техники (в частности шасси для «Гром-2») можно заметить след МЗКТ, ходили давно, но дальше споров в сети дело продвигалось. Логично, ведь для РФ такое сотрудничество – бо-о-ольшой раздражитель. Кремль безуспешно пытался купить МЗКТ, потом отказаться от его продукции, разработав собственное шасси для ракетных комплексов. Но российская «Платформа-О» даже на показ Путину приезжала в качестве груза на другом тягаче.

«Платформа-О» от КАМАЗ на демонстрации

А дальше читаю слова президента Украины на его странице «Високотехнологічне військове виробництво НВК «Іскра» базується на використанні вітчизняних комплектуючих». Прочитал, смотрю фото с предприятия, за спиной у гаранта знакомая колёсная техника. Сомнения развеялись, когда посмотрел кадры видео на странице самого Порошенко – уже в качетсве заставки «морда» тягача Volat. То есть товарищи даже не удосужились один из логотипов МЗКТ спилить и присобачить что-то вроде «запорожского гиганта». Volat!

Тут есть два варианта:

1. Беларуская и украинская сторона решили, что хватить прятяться, и называют вещи своими именами. То есть Лукашенко уже не боится в открытую признавать, что Беларусь участвует в разработках новых типов вооружения для Украины. В том числе в области РЭБ и ПВО.

2. Производитель допустил досадную утечку информации, а пресс-служба Порошенко усугубила ситуацию, дав кадры на официальной ФБ-странице первого лица.

И в том, и в том случае события будут развиваться интересно. В Кремле кто-то подавился баранкой и нервно матерится. А вот украинское небо с приёмом нового вооружения будет более защищённым.

И мне как беларусу приятно, что продукция МЗКТ уже открыто используется для того, чтобы при надобности уменьшить количество «друзей» из-за поребрика, стремящихся приехать (прилететь) в Украину на военной технике и с оружием в руках.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB