Четверг, 1 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новогоднее поздравление Петра Порошенко — Украина приблизилась к Европе

Украина за последние пять лет отдалилась от Москвы и приблизилась к Европе, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал в ходе новогоднего обращения к стране, передают ВЕСТИ

«Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это — четкая стратегия, которой неуклонно следуем в течение последних пяти лет. Мы идем своим путем. Ни обещания манны небесной, ни зерна уныния, ни зелье раздора — ничто не должно развернуть нас назад», — сказал Порошенко.

Он отметил, что уходящий 2018 год, когда мировое православие признало автокефальную Православную церковь Украины, займет особое место в украинской истории — рядом с 1991 годом, когда была провозглашена государственная самостоятельность Украины. «На днях, вместе с благой вестью о рождении Спасителя, Украина получит долгожданный Томос — грамоту от Вселенского патриархата. Она документально подтвердит нашу духовную независимость», — напомнил Порошенко.

Президент пожелал, чтобы слова «В единстве сила народа, Боже, нам единство дай» стали лозунгом наступающего года для власти, общества и каждого гражданина. «Мы ни к чему не стремимся больше, чем к миру. И никто не стремится к миру больше, чем мы», — также подчеркнул президент Украины.

Он отдельно поздравил с праздником украинских воинов, которые «гарантируют нам тишину и покой в эту новогоднюю ночь». «Пусть благодарность нашу и тепло наших сердец почувствуют и моряки, которые находятся в российском плену. И раненые среди них — Андрей Эйдер, Василий Сорока, Андрей Артеменко. И украинские политзаключенные в российских тюрьмах. И наши граждане, которые стали заложниками на временно оккупированных территориях», — сказал Порошенко.

Президент обратился также к соотечественникам в аннексированном Крыму и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. «Обращаюсь к миллионам соотечественников в Крыму и по ту сторону Донбасса. Мы обязательно вернемся к вам с миром, какой бы длинной ни была дорога. Наша семья непременно воссоединится за столом, за которым Новый год встречают по киевскому времени», — заверил президент.

По его словам, самое трудное и плохое уже позади, а впереди – «постепенный рост экономики и восстановление уровня жизни» как результат «нашей совместной кропотливой работы». Также Порошенко напомнил, что в 2019 году в Украине состоятся выборы. «Главное — в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, пророщенные ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из вас. И тогда мы победим. Желаю всем счастливого Нового года!» – пожелал глава Украинского государства.

Loading...