Новые правила: Украинцы могут получить лишь три посылки в месяц без пошлины

Верховная Рада приняла правки к Налоговому кодексу об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году (№6776-д), касающиеся беспошлинного ввоза товара на территорию страны. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Рада ввела ограничения на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца стоимостью до EUR150 каждая. Облагаться налогом и акцизом будут посылки, начиная с четвертой.

Сейчас налогом не облагаются посылки общей стоимостью в 150 евро полученные от одного отправителя без ограничения по количеству.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте законопроекта такой формулировки не было — ее добавил нардеп от БПП Вадим Денисенко, позже в качестве поправки. Текст поправки (он стал доступен в финальном текста закона) выглядит так:

…ввезення на митну територію України на адресу одного одержувача (фізичної особи) у перших трьох міжнародних поштових та/або міжнародних експрес-відправленнях протягом одного календарного місяця товарів, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, в одній депеші у міжнародних поштових відправленнях або в одному вантажі експрес-перевізника у міжнародних експрес-відправленнях

Из-за формулировки данной нормы закона предполагалось, что речь идет об общей сумме трех товаров. В финальной части поправки указывается на то, что безналоговая стоимость каждой (из трех) посылки составляет 150 евро. Эту формулировку подтверждает и ранее озвученная Минюстом позиция — ограничить количество посылок до 3 в месяц (по 150 евро каждая).

Также изменили правила и для так называемых «челноков» .

Нынешние правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до EUR500 (в аэропортах – до EUR1000) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

В соответствии с новым положением, при более частом въезде без налогов можно ввезти товары на сумму только до EUR50.

«Базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, которая превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате» , – такая новая норма введена в кодекс для тех, кто отсутствовал в Украине меньше 24 часов и въезжает в страну чаще одного раза в течение 72 часов.

До сегодняшнего времени, безналогово товары стоимостью до EUR500 и весом до 50 кг можно было ввозить раз в сутки, не пребывая за рубежом в течение минимум 24 часов, на чем строится бизнес многих «челноков» .

Новые правила: Украинцы могут получить лишь три посылки в месяц без пошлины
bigmir)net TOP 100