Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новые правила: Украинцы могут получить лишь три посылки в месяц без пошлины

Верховная Рада приняла правки к Налоговому кодексу об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году (№6776-д), касающиеся беспошлинного ввоза товара на территорию страны. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Рада ввела ограничения на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца стоимостью до EUR150 каждая. Облагаться налогом и акцизом будут посылки, начиная с четвертой.

Сейчас налогом не облагаются посылки общей стоимостью в 150 евро полученные от одного отправителя без ограничения по количеству.

Стоит отметить, что в первоначальном варианте законопроекта такой формулировки не было — ее добавил нардеп от БПП Вадим Денисенко, позже в качестве поправки. Текст поправки (он стал доступен в финальном текста закона) выглядит так:

…ввезення на митну територію України на адресу одного одержувача (фізичної особи) у перших трьох міжнародних поштових та/або міжнародних експрес-відправленнях протягом одного календарного місяця товарів, сумарна фактурна вартість яких не перевищує еквівалент 150 євро, в одній депеші у міжнародних поштових відправленнях або в одному вантажі експрес-перевізника у міжнародних експрес-відправленнях

Из-за формулировки данной нормы закона предполагалось, что речь идет об общей сумме трех товаров. В финальной части поправки указывается на то, что безналоговая стоимость каждой (из трех) посылки составляет 150 евро. Эту формулировку подтверждает и ранее озвученная Минюстом позиция — ограничить количество посылок до 3 в месяц (по 150 евро каждая).

Также изменили правила и для так называемых «челноков» .

Нынешние правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до EUR500 (в аэропортах – до EUR1000) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

В соответствии с новым положением, при более частом въезде без налогов можно ввезти товары на сумму только до EUR50.

«Базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, которая превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате» , – такая новая норма введена в кодекс для тех, кто отсутствовал в Украине меньше 24 часов и въезжает в страну чаще одного раза в течение 72 часов.

До сегодняшнего времени, безналогово товары стоимостью до EUR500 и весом до 50 кг можно было ввозить раз в сутки, не пребывая за рубежом в течение минимум 24 часов, на чем строится бизнес многих «челноков» .

Начинаются проверки украинских туроператоров — кого могут закрыть

Украинское правительство разрешило Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) начать проверки туристического рынка. Как сообщили в самом МЭРТ, жестко проверять будут операторов, которые отправляют отдыхающих за границу и тех, кто привозят иностранцев к нам. Помимо этого, «под раздачу» попадут и те компании, которые специализируются на внутреннем туризме. В министерстве обещают «безотлагательно принимать меры в случае выявления нарушений туроператорами лицензионных условий», и лишать недобросовестных игроков лицензии.
Такое радикальное решение, по мнению экспертов, связано с массовыми задержками и переносами рейсов этим летом в Украине, сообщают ВЕСТИ с ссылкой на  UBR.ua.

Подсчитают риски

Чтобы понять, кого и как часто будут проверять, чиновники ввели новые критерии для оценки степени рисков деятельности того или иного оператора рынка. В зависимости от суммы набранных «рисковых» балов, МЭРТ определит, с какой компанией у туриста больше всего шансов сорвать отпуск.

Те туроператоры, кто наберет от 41 до 100 балов отнесут к самой высокой степени риска. От 21 до 41 балла – к средней. От 0 до 20 баллов – к низкой. При присвоении штрафных очков в министерстве будут учитывать:

-Профиль туроператора (выездной туризм определяется с высокой степенью риска);
-Объемы предоставленных услуг (чем больше туристов обслуживают, тем выше риски);
-Наличие нарушений лицензионных условий за последние три года;
-Наличие судебного решения об удовлетворении гражданского иска к туроператору.

По словам экспертов, в первую очередь, под прицелом проверяющих окажутся самые крупные игроки туристического рынка страны. А вот к «малышам» добраться контролерам будет сложнее.

«Небольшие компании часто работают в тени, под вывеской туркомпании. И новые критерии по проверкам, к сожалению, никак на их деятельность не повлияют. А под основной удар попадут те, кто работает «в белую», но всячески демпингует и выбирает ненадежных перевозчиков в партнеры. К сожалению, именно дешевый сегмент – самый востребованный у туристов. Там же и случается больше всего казусов при организации отдыха», — подметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Помимо самых крупных по объемам обслуживаемых за год туристов компаний JoinUp! и ANEX Tour (от 500 тыс. до 1 млн человек), перво-наперво проверяющие могут наведаться к таким компаниям:

1.TPG;
2.Tez Tour;
3.PEGAS Touristik;
4.Coral Travel;
5.Аккорд-тур;
6.TUI.

Отделаются испугом

Вот только проверки всех даже самых крупных игроков рынка могут сильно затянуться во времени. Все дело в том, что в МЭРТ недостаточно кадров, курирующих направление туризма, говорят эксперты. Акцент могут сделать на тех, у кого чаще, чем у других фиксировали какие-то нарушения и на кого жаловались активней всего.

«Две самые большие беды нашего рынка – это задержки рейсов и овербукинг (нехватка мест в отелях), когда туристов заселяют не в тот отель, который они заказывали. Также часто туроператоры прописывают договора не совсем честно, так, что затребовать несостоявшийся турист с них мало что может. Так что, проверяющие вполне могут заняться анализом типовых договоров туроператоров», — заметил в разговоре с UBR.ua директор туркомпании «Поехали с нами» Олег Кулик.

Так или иначе, говорят эксперты, до реальных лишений лицензий вряд ли дойдет, иначе это приведет к коллапсу на рынке. После того, как контролеры наведаются к туроператору, который нарушает лицензионные условия, составят акт о нарушении и затребуют их за какое-то время устранить. И уж если компании не исправят свои «косяки», тогда могут подумать о лишении лицензии.

В Киеве 22 сентября объявлено Днем траура

В Киеве суббота, 22 сентября, объявлена Днем траура. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, передает СЕГОДНЯ

«Для чествования трагически погибшего при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, командира отделения 1-й мотопехотной роты мотопехотного батальона воинской части А2167 Владимира Матвиенко распоряжением КГГА 22 сентября в Киеве объявлено Днем траура», – подчеркнули в КГГА.

Отмечается, что по всему городу приспустят государственный флаги, повесят траурные ленты. Столичным предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности рекомендовано ограничить проведение развлекательных мероприятий, концертов, спортивных соревнований.

Напомним, боевики из тяжелых пушек и минометов ударили по ВСУ, получили «ответку» и понесли потери. Противник обстрелял передовую украинских войск у Крымского и Широкино.

Депутаты просят Варфоломея ради мира подождать с Томосом до лета

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Письмо за подписью Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовано на сайте Обозревателя, передают ВЕСТИ

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви после выборов Президента в 2019 году.

«Сегодня, в Рождество Пресвятой Богородицы, публикуем письмо, направленное Патриарху Варфоломею 19 сентября (день Михайлового чуда). Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – пишут депутаты.

Депутаты просят не принимать поспешного решения.

«Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», – отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что поспешное принятие решения об автокефалии смущает большинство православных в Украине.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они чётко видят греко-католические «локомотивы» в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине как «агитационный лист» к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в Президенты и пользованы ими в корыстных целях», – утверждают депутаты.

Как известно, Вселенский патриархат начал процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.