Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новые правила в больницах: за что придется платить

С 1 июля в Украине изменятся принципы работы поликлиник, после чего в рамках первичной и экстренной медицинской помощи пациент не должен будет платить за какие-либо услуги. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью «РБК-Украина«, передает obozrevatel.com.

«Минздрав принял соответствующий приказ, регулирующий вопросы оказания первичной помощи, в котором указано все, что пациент получит у семейного врача бесплатно. За это нельзя брать денег – ни копейки. Туда, помимо осмотра, входят восемь обследований, электрокардиограмма, несколько тестов и т.д.» — объяснил он.

По его словам, в рамках вторичной и третичной медпомощи, то есть в больницах, будет существовать перечень медицинских услуг, стоимость которых государство не сможет покрыть.

Точно будут лекарства, за которые государство будет платить, как сейчас по программе «Доступні ліки», и точно будут отдельные услуги, за которые государство не будет платить, уточнил Ковтонюк.

«Это наверняка будут услуги, которые не являются жизненно необходимыми. Также будут услуги, и их будет гораздо больше, оказания которых нужно будет ждать, но они будут бесплатными. Кроме того, будет категория неотложных медуслуг, которые пациенты будут получать бесплатно и быстро», — подчеркнул представитель Минздрава.

Также указано, что гарантированный пакет бесплатных медуслуг будет состоять из различных документов, которые будут описывать различные виды услуг.

«Например, в одном документе о медуслугах будет подробно расписано, какие анализы будут оплачиваться государством, а какие нет. Другой документ будет содержать перечень экстренной медпомощи, который не будет подробно расписан, поскольку все и так оплатит государство», — сказал Ковтонюк.

Еще один документ будет содержать перечень паллиативной медпомощи, которая также будет бесплатной.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Новые правила в больницах: за что придется платить