Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новый порядок вызова врача на дом: как это будет работать

В Украине ввели новый порядок вызова врача на дом. Теперь медик по телефону будет узнавать у пациента, что случилось, и сам принимать решение, необходимо ли ехать к больному, передает АНТИКОР.

По мнению медиков, таким образом врач сможет отсеивать мнимых больных, которые просто ленятся ехать в медучреждение, передает «Сегодня».

«Не раз приходилось встречать мнимых больных, бредущими домой из магазина, занятыми за садовыми работами или вовсе целовать закрытую дверь, так как об отмене вызова забыли предупредить. Отдельная категория – халявщики, рассчитывающие на получение документации без очередей и с доставкой до двери. И я сталкивалась на своем пути с теми, кому была необходима просто справка», – рассказала семейный врач Екатерина Островская.

При этом ответственность за лечение на дому ложится на плечи семейного врача, когда пациенты сами отказываются от госпитализации. Также минусом вызова врача на дом Островская назвала то, что в чужом доме врач не может себя защитить.

Оправданным может быть вызов на дом для инвалидов и нетранспортабельных пациентов, считает врач. Одинокие неплатежеспособные старики не могут позволить поездку туда-обратно в амбулаторию. В этих условиях любая, даже минимальная медицинская помощь способна сыграть положительную роль.

Теперь каждое медучреждение будет самостоятельно определять механизм вызова врача на дом.

Врач не будет отчитываться о посещении всех пациентов, которые обратились в регистратуру. Все сведется к нескольким цифрам в день: общее количество обращений взрослых и детей, и количество визитов к пациентам домой.

Такая практика будет полезна и для пациента, и для врача, считает Тимофей Бадиков, председатель правления организации «Платформа здоровья».

Раньше врачи вместо того, чтобы принять больше пациентов в оборудованном кабинете, были вынуждены ездить на вызовы – часто пустяковые.

В ходе реформы каждый украинец подпишет декларацию с врачом. Доктор будет «вести» тех пациентов, с которыми подписал договор.

«Теперь врач по телефону, зная историю болезни пациента, сам будет решать, действительно ли человек нуждается в осмотре по месту жительства. В перспективе это повысит эффективность врача», – отмечает Бадиков.

При этом Бадиков отметил две проблемы, которые могут возникнуть с новыми правилами.

Во-первых, врачи могут проигнорировать эту норму и продолжать выезды на вызовы. Во-вторых, может быть резкая негативная реакция пациентов.

Врач не всегда сможет верно по телефону определить состояние пациента, говорит Екатерина Островская. Поэтому уверенности в эффективности отмены обязательного посещения больных нет.

«Несомненно, существуют «трамвайные» диагнозы, когда увидев пассажира, с первого взгляда определяешь болезнь. Однако парикмахеры не стригут по телефону, а врач путем одного лишь опроса не способен оценить всю ситуацию и назначить точное и эффективное лечение, так, как это могло быть при личном контакте. Иначе зачем было изобретать сложные методы диагностики, пальпацию и аускультацию когда разговорного жанра, оказывается достаточно?» — подытожила Островская.

Напомним, 2 апреля в Украине стартовала кампания по выбору врача первичной медицинской помощи «Врач для каждой семьи», которая станет первым этапом медицинской реформы.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.