Вторник, Апрель 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новые подробности – как Порошенко срывает голосование 21 апреля

Девять избирательных округов в Украине остались без членов участковых избирательных комиссий. Сегодня об этом заявил Центризбирком, подтвердив факты, которые первыми узнали «Вести» – со стороны Порошенко в участковых комиссиях в ряде регионов Юго-Востока и Центра страны катастрофический недобор членов. Картина почти везде, где у президента низкий рейтинг.

“Окружные избирательные комиссии столкнулись с недостаточным количеством членов УИК. Речь идет о Днепропетровской, Закарпатской, Кировоградской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской области и городе Киеве» – об этом официально заявили в ЦИК 15 апреля. В этот день наступил крайний срок подачи членов участковых избирательных комиссий. “Вести” продолжают разбираться в создавшейся ситуации.

Президенту помогут местные власти

В среднем по юго-востоку и центру страны, от Порошенко в участковых комиссиях – по 1- 2 члена. Как писали «Вести», причина, по которой члены УИК не хотят работать в комиссиях – Порошенко не заплатил за первый тур.

После публикации «Вестей, ситуацию подтвердили и в штаба Зеленского. Там об угрозе срыва выборов заговорили 15 марта.

«В некоторых регионах сейчас большой недобор людей в участковые комиссии. Это может свидетельствовать о попытках сорвать выборы как в конкретных городах, так и по всей стране. Сейчас у нас есть информация, что такая ситуация зафиксирована в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях и в Киеве», — говорится в официальном сообщении штаба Владимира Зеленского.

Юристы же выражают надежду на то, что если окружкомы не наберут людей, то им должна помочь власть на местах. Но тут есть нюанс.

Порошенко срывает выборы, не доукомплектовывая своими представителями участковые комиссии. А кому же подчиняется власть на местах? Ему же! И если уж он надумал все сорвать, то вполне может это сделать, блокируя привлечение бюджетников – врачей, учителей – к работе комиссий. Опасения на этот счет уже высказываются в ряде окружкомов по всей стране.

Тревожные сигналы

Данные о том, что участковые комиссии не укомплектованы по вине штабов Порошенко, продолжают поступать. Теперь – и из столицы.

“До полуночи должны быть сформированы списки членов УИК. Людей не хватает. Обзваниваем друзей, знакомых, всех кого можно. Я последний раз в ОВК. Не подписывался на такую работу – делать выборы своими силами, еще и друзей-знакомых привлекать. Эти выборы начинают напоминать какой-то сетевой маркетинг. Мои друзья уже смеются – дескать, кому нужно убить неделю своего времени на выборы…”, — пожаловался нам член одной из ОВК Киева.

Жительница одного из сел Кировоградской области также рассказала, как у них организовывают второй УИК. “В первом туре в списках избирателей были и те, кто уехал, и умершие, и все, кто угодно. Естественно, все дружно и умершие, и уехавшие “голосовали” за Порошенко. Но результат не впечатлил – на нашем округе победил Зеленский. Сейчас наш УИК неукомплектован. Есть 6 членов комиссии от Зеленского, также секретарь. Из ОВК перезвонили, голова сельсовета бегает по селу, ищет кого-то в комиссию. Цирк прямо…” – рассказал наш источник.

Учительница одного из райцентров Херсонской области рассказала “Вестям”, что директору школы пришел приказ – организовать 10 человек для того, чтобы укомплектовать УИКи.

“Директор очень возмутился. У нас учебный процесс в разгаре, на носу экзамены и ВНО, а тут полколлектива хотят забрать. Отказался предоставлять людей. Да никому и неохота идти. Я отработала свой рабочий день и в 5 вечера дома уже отдыхаю. Работа на УИК – это же работа допоздна и на износ. Многие педагоги смеются – неужели у Петра Порошенко не нашлось денег, заплатить своим кандидатам? Наверное, конфеты плохо продаются, или с оффшорами проблемы…”, — говорит педагог.

С оплатой у штаба проблемы тоже неразбериха. “Я была членом комиссии от Порошенко на участке, – негодует Евгения из Умани, Черкасской области. – За первый тур нам не заплатили. На второй тур нам сказали, что в наших услугах не нуждаются. Очень обидно. Я всегда была патриотом Украины, верила Порошенку, слала смс-ками по 5 гривен на армию, поддерживала его реформы. Сейчас, когда многих “кинули” с оплатой — веры Порошенку больше нет. Когда кто-то начинает мне рассказывать о политике Петра Алексеевича — меня зло разбирает. Он считает, что у него дома дети, которые хотят кушать, а у меня дома что, не дети, а щенки, которым кушать не нужно? Почему не рассчитался с людьми? Куда ушли наши деньги на армию? Везде одно жлобство”.

Членам УИК и наблюдателям не платят по всей стране

История с оплатой у штаба Петра Порошенко, похоже, становится массовой. Рассказы о том, что не рассчитались, идут со всей страны.

«Совершенно верно по поводу избирательных комиссий. У нас тоже не проводится никакая работа. Людей не набирают. Руководитель нашего штаба приехал из Киева после первого тура и сообщил нам «Порошенко в ярости, денег не дали, потому что мы плохо поработали», – пишут экс-члены комиссий в социальных сетях.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Юрий Асеев рассказал, в ХПЗ есть информация о том, что даже тем нескольким людям, которые должны быть в комиссиях от штаба Порошенка сейчас звонят из штаба и предлагают… не идти на выборы. Дескать, денег все равно не будет. Так что речь идет о саботаже второго тура.

“Я думаю, у штабистов Порошенко такая стратегия – не дать в некоторые регионы своих людей. Стоит понимать, что подготовка к первому туру более растянута по времени. А вот второй тур — здесь довольно сжатые сроки. Уже завтра должно состояться первое заседание комиссий УИК. А к воскресению члены УИК должны принять материальные ценности от предыдущих членов УИК, организовать работу и участок, составить списки, приглашения, подготовится к выездному голосованию. Работы крайне много — сроки очень сжатые. И тут, представьте, что ОИК каким-то чудом где-то набирает случайных людей — каких-то своих знакомых, просит местные власти предоставить людей. Все эти новоиспеченные члены комиссий могут понятия не иметь о работе УИК. А после второго тура нарушений в работе может оказаться сколько, что выборы будут признавать недействительными на целых округах. И это тоже стратегия. В данном случае, Петр Порошенко выигрывает еще несколько месяцев своих полномочий. Похоже, что “тушить” будут целыми округами….”, — рассказал Асеев.

Политолог Светлана Кушнир говорит, что один из кандидатов уже понял, что проигрывает и сейчас мы наблюдаем банальную экономию ресурсов. Зачем тратиться для заведомо проигрышного дела?

“В законе четко обозначено, что на УИК в комиссии должен быть кворум. Думаю, что в ОВК все-таки к концу дня найдут людей, чтобы установить этот самый кворум, пусть даже с недобором членом комиссий. Другое дело, что будет после выборов. Ведь грамотные юристы могут оспорить в суде результаты по такому УИК…”, – рассказала Светлана Кушнир.